理解Spring定时任务@Scheduled的两个属性fixedRate和fixedDelay以及固定时间的定时cron

fixedRate和fixedDelay都是表示任务执行的间隔时间

fixedRate和fixedDelay的区别:
fixedDelay非常好理解,它的间隔时间是根据上次的任务结束的时候开始计时的。比如一个方法上设置了fixedDelay=5*1000,那么当该方法某一次执行结束后,开始计算时间,当时间达到5秒,就开始再次执行该方法。

fixedRate理解起来比较麻烦,它的间隔时间是根据上次任务开始的时候计时的。比如当方法上设置了fiexdRate=51000,该执行该方法所花的时间是2秒,那么3秒后就会再次执行该方法。
但是这里有个坑,当任务执行时长超过设置的间隔时长,那会是什么结果呢。打个比方,比如一个任务本来只需要花2秒就能执行完成,我所设置的fixedRate=5
1000,但是因为网络问题导致这个任务花了7秒才执行完成。当任务开始时Spring就会给这个任务计时,5秒钟时候Spring就会再次调用这个任务,可是发现原来的任务还在执行,这个时候第二个任务就阻塞了(这里只考虑单线程的情况下,多线程后面再讲),甚至如果第一个任务花费的时间过长,还可能会使第三第四个任务被阻塞。被阻塞的任务就像排队的人一样,一旦前一个任务没了,它就立马执行。
@Scheduled(fixedRate)如何避免任务被阻塞
答案是加上注解@EnableAsync(类上)和@Async(方法上),加了注解以后,就开启了多线程模式,当到了下一次任务的执行时机时,如果上一次任务还没执行完,就会自动创建一个新的线程来执行它。异步执行也可以理解为保证了任务以固定速度执行。
开启多线程后,每次任务开始的间隔都是一样的。这是符合我们预期的,但是最后还有点缺陷,这种情况下的线程是随着任务一执行完就销毁的,等下次有需要了程序再创建一个。每次都要重新创建明显是太影响性能了,所以需要在代码里给他一个线程池。
创建一个线程池

@Bean
    public TaskScheduler taskScheduler() {
        ThreadPoolTaskScheduler taskScheduler = new ThreadPoolTaskScheduler();
        taskScheduler.setPoolSize(5);
        return taskScheduler;
}

现在程序就不会再自己创建线程了,每次都会从线程池里面拿。需注意的是,如果线程池里的所有线程都被拿去执行调度任务了,且又到了时间要执行一次任务,那么这个任务又会被阻塞。所以实际开发中如果想要保证任务以速度被执行,线程池的最大线程数量可要想好。

示例:每天的23分59秒执行

	@Scheduled(cron="0 59 23 * * ?")
//	@Scheduled(fixedDelay = 60 * 60 * 1000)
	public void dealsafetyInventory() throws Exception {
//		创建多线程的方法是实现Runable接口,将实现Runable接口的类作为参数传递给Thread类,从而做到传递线程要执行代码的目的
		new Thread( new Runnable(){
		    @Override
		    public void run(){
		    		dataService.checkUserPoint();
		    }
		}).start();
	}
cronExpression定义时间规则,Cron表达式由6或7个空格分隔的时间字段组成:秒 分钟 小时 日期 月份 星期 年(可选);
字段       允许值     允许的特殊字符 
秒       0-59     , - * / 
分       0-59     , - * / 
小时      0-23     , - * / 
日期      1-31     , - * ? / L W C 
月份      1-12     , - * / 
星期      1-7       , - * ? / L C # 
年     1970-2099   , - * /
解析:
0/5 * * * * ? : 每5秒执行一次
“*”字符被用来指定所有的值。如:"*"在分钟的字段域里表示“每分钟”。 
“?”字符只在日期域和星期域中使用。它被用来指定“非明确的值”。当你需要通过在这两个域中的一个来指定一些东西的时候,它是有用的。看下面的例子你就会明白。 
月份中的日期和星期中的日期这两个元素时互斥的一起应该通过设置一个问号来表明不想设置那个字段。
“-”字符被用来指定一个范围。如:“10-12”在小时域意味着“10点、11点、12点”。
“,”字符被用来指定另外的值。如:“MON,WED,FRI”在星期域里表示”星期一、星期三、星期五”。
“/”字符用于指定增量。如:“0/15”在秒域意思是每分钟的0,15,30和45秒。“5/15”在分钟域表示每小时的5,20,35和50。 符号“*”在“/”前面(如:*/10)等价于0在“/”前面(如:0/10)。记住一条本质:表达式的每个数值域都是一个有最大值和最小值的集合,如: 秒域和分钟域的集合是0-59,日期域是1-31,月份域是1-12。字符“/”可以帮助你在每个字符域中取相应的数值。如:“7/6”在月份域的时候只 有当7月的时候才会触发,并不是表示每个6月。
L是‘last’的省略写法可以表示day-of-month和day-of-week域,但在两个字段中的意思不同,例如day-of- month域中表示一个月的最后一天。如果在day-of-week域表示‘7’或者‘SAT’,如果在day-of-week域中前面加上数字,它表示 一个月的最后几天,例如‘6L’就表示一个月的最后一个星期五。
字符“W”只允许日期域出现。这个字符用于指定日期的最近工作日。例如:如果你在日期域中写 “15W”,表示:这个月15号最近的工作日。所以,如果15号是周六,则任务会在14号触发。如果15好是周日,则任务会在周一也就是16号触发。如果 是在日期域填写“1W”即使1号是周六,那么任务也只会在下周一,也就是3号触发,“W”字符指定的最近工作日是不能够跨月份的。字符“W”只能配合一个 单独的数值使用,不能够是一个数字段,如:1-15W是错误的。
“L”和“W”可以在日期域中联合使用,LW表示这个月最后一周的工作日。
字符“#”只允许在星期域中出现。这个字符用于指定本月的某某天。例如:“6#3”表示本月第三周的星期五(6表示星期五,3表示第三周)。“2#1”表示本月第一周的星期一。“4#5”表示第五周的星期三。
字符“C”允许在日期域和星期域出现。这个字符依靠一个指定的“日历”。也就是说这个表达式的值依赖于相关的“日历”的计算结果,如果没有“日历” 关联,则等价于所有包含的“日历”。如:日期域是“5C”表示关联“日历”中第一天,或者这个月开始的第一天的后5天。星期域是“1C”表示关联“日历” 中第一天,或者星期的第一天的后1天,也就是周日的后一天(周一)。
例子如下:
0 0 10,14,16 * * ? 每天上午10点,下午2点,4点
0 0/30 9-17 * * ?   朝九晚五工作时间内每半小时
0 0 12 ? * WED 表示每个星期三中午12点 
"0 0 12 * * ?" 每天中午12点触发 
"0 15 10 ? * *" 每天上午10:15触发 
"0 15 10 * * ?" 每天上午10:15触发 
"0 15 10 * * ? *" 每天上午10:15触发 
"0 15 10 * * ? 2005" 2005年的每天上午10:15触发 
"0 * 14 * * ?" 在每天下午2点到下午2:59期间的每1分钟触发 
"0 0/5 14 * * ?" 在每天下午2点到下午2:55期间的每5分钟触发 
"0 0/5 14,18 * * ?" 在每天下午2点到2:55期间和下午6点到6:55期间的每5分钟触发 
"0 0-5 14 * * ?" 在每天下午2点到下午2:05期间的每1分钟触发 
"0 10,44 14 ? 3 WED" 每年三月的星期三的下午2:10和2:44触发 
"0 15 10 ? * MON-FRI" 周一至周五的上午10:15触发 
"0 15 10 15 * ?" 每月15日上午10:15触发 
"0 15 10 L * ?" 每月最后一日的上午10:15触发 
"0 15 10 ? * 6L" 每月的最后一个星期五上午10:15触发 
"0 15 10 ? * 6L 2002-2005" 2002年至2005年的每月的最后一个星期五上午10:15触发 
"0 15 10 ? * 6#3" 每月的第三个星期五上午10:15触发
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页