imageview setbitmap无法全部填充_全部拆完,皇岗口岸,再见

710a9b67e5f01d15f683725c3cfc86db.png

点击上方↑蓝字关注我

给你推送“最新资讯”

大家好,我是阿亮,人称房产 蔡徐坤。

近日,随着老联检楼拆除现场,最后一方建筑主体破碎完成!皇岗口岸重建项目拆除工程,全部建筑物如期完成拆除.

拆除前▼

5f9ca5fe060837c0cb340554e20c852b.png

拆除后▼

63bd09fe4b477e87841506526a44f2a5.png

至此,承载深圳人30多年记忆的皇岗口岸,在迎接“新生”的进程上又迈出了重要一步。

根据皇岗口岸重建工作“三步走”战略,第一步临时旅检场地建设工程历时10个月,已于今年5月完成建设移交使用。

拆除工程的完成,标志着第二步现有皇岗口岸旅检片区老旧建筑整体拆除完成。

接下来,就是第三步——建设新口岸。

皇岗口岸重建项目拆除工程拆除建筑面积约13.6万平方米,拆除内容含车港城、电信大楼、联检大楼、高架桥、人行天桥等66座建筑。

拆除工程主要面临四个难点:

难点一:时间紧,任务重

拆除工期仅90天,需完成包括大型房屋3栋、总建筑物66栋的拆除作业,部分结构拆除风险高、难度大;

难点二:现场条件制约

拆除现场资产处置、搬迁工作和人员撤离等制约拆除工作开展,因建设时间久,地下管线复杂,管线档案备案不全,保护、改迁和拆除难度大;

难点三:周边交通环境复杂

拆除工程周边毗邻小区、办公楼、地铁口,人流量密集,位于主要市政道路旁,承担着口岸货检、公交场站等交通,环境复杂,疏解难度大;

难点四:环保要求高

拆除工程紧邻居民区,拆除范围大,待拆单体多,且多为钢筋混凝土结构,拆除过程中会产生大量尘土,需要做好扬尘噪声控制,同时还要做好20万吨建筑废弃物处理,减少建筑垃圾的排放量,减轻环境污染,节省建筑原材料的消耗。

为此,市建筑工务署通过择优选择施工队伍、编制拆除方案并组织二次论证、编制作业指导书等一系列措施确保拆除任务安全高效高质量完成。

01.不同建筑结构采取不同拆除方式

电信楼和旧联检楼采用长臂炮机在地面从上至下逐层拆除的方式。

ad92d73470d007f943498388c5fb8320.png

楼房主体拆除时,无人员上楼作业,全部采用机械拆除,确保施工人员安全。

ea9b93c15dbfb4765b69422656b07da7.png

车港城单层面积大、结构跨度大、构件截面尺寸大、混凝土结构强度高、承载力大,采用常规的机械在地面拆除的方法无法实现拆除的目标,且在地面拆除安全风险较高。

0dab70a939ee5a7e9db066528bde7830.png

因此采取拆除机械在作业楼面施工的方法,对每台拆除机械的行走路线进行规划,按拆除方案规划站位进行布设,利用远程监控系统对每台炮机进行监控,确保每台设备和人员安全。

40cc04ae16a17898e2e53ae2602309fb.png

钢结构天桥桥体总重量达150吨,跨度较大且是居民出入的主要干道,采用分段切割分段吊装拆除方式。

具体为通过标准装配格构式钢管施工支承,在桥底规定位置进行安装固定,钢工装与桥体底面贴合,分段切割分段吊装。

7747551f302a851aab18b25fe245615e.png

拆除前支顶

509a1aaa37c17a76967a62b7f6d53c8f.png

桥体切割

同时与交警大队、交通管理部门进行沟通协调,编制详细交通疏解方案,降低拆除对周边交通影响,确保拆除安全。

704025bf2236c25608f58afc59659333.png

桥体拆除吊装

02.20万吨建筑废弃物二次利用

拆除工程产生约20万吨建筑废弃物,其中惰性废弃物产生量(混凝土、砖、砌块和石材、砂浆、陶瓷和瓦片、玻璃等)约19万吨。

通过建筑垃圾减量化与资源化利用技术,采用移动式破碎筛分设备对建筑垃圾进行粉碎分离,就地分拣分级变为可再生骨料

c742277948a940976ac763702667dd78.png

粉碎分离

再生骨料和微细粉料可以作为骨料填充料,生产混凝土砌块、透水砖等制品,建筑垃圾利用率达95%以上,减少排放,实现了能源二次利用。

01a760f1ef32d61b823810d001f4f0ac.png

03.在线监控扬尘噪音,人机防碰智慧拆除

项目综合运用远程视频监控系统,施工现场运用TSP在线监测、围挡喷淋系统对施工噪声、扬尘进行有效控制。

0fefb2397b264519f9c8862c045bbf3f.png

为确保指挥人员避免机械作业的伤害,在机械上安装人机防碰撞系统,人员佩带感应手环进入设备作业的警示范围内,自动报警并停止机械作业,确保人员安全。

fc4963f124bcfc190f64be862ca26afd.png

04.皇岗口岸的“前世今生”

皇岗口岸是我国第一个深港之间实行24小时通关的大型陆路口岸,位于深圳市福田区南端,与香港新界落马洲隔河相望,口岸南面的皇岗—落马洲大桥横跨深圳河连接深港两地。

1985年5月,皇岗口岸开始建设;

1989年12月29日,货运部分启用通车;

1991年8月8日,客运部分开通使用;

1994年11月3日起,开辟两条货检通道试行24小时通关;

2003年1月27日零时起,皇岗口岸实行旅检通道24小时通关。

c9745fb465735b38bfeff6320f534de4.png

皇岗口岸旧貌

一座建筑是一个时代的标志,回想皇岗口岸走过的30年风风雨雨,人们偶尔也会矫情。

1989年12月29日正式开放的它,是很多往返深港两地人的“退路”。无数次“不急,大不了走皇岗”的自信,是它给的。

05.新口岸为纯旅检口岸,日客流量可达30万人次

新口岸旅检大楼将于2022年底建成。未来,皇岗口岸将定位为“一地两检”纯旅检口岸,取消货检功能,释放土地约50万平方米,用于河套深港科技创新合作区深圳园区开发。

新皇岗口岸的设计在建筑形象上提炼“湾区基石、国之重器”的意象,外表稳固开放,象征深港合作的坚实基础,同时,通过新型材料的使用,打造隽永、恒久的城市新地标。

7a1ef1fc1bbc8e15222ced99d96b4bb4.png

功能一:纯旅检口岸(深圳第一口岸)

新皇岗口岸规模宏大,占地约8万平方米,总建筑面积约40万平方米,建筑面积超出深圳其他6个口岸规模总和,当之无愧为“深圳第一口岸”。新口岸定位为纯旅检口岸,高峰期日客流量最高可达30万人次

功能二:立体综合交通枢纽(3城轨+2地铁)

新皇岗口岸将引入城际轨道、城市轨道和港方轨道等多条轨道交通,建设公铁复合口岸,实现湾区内部和跨境高效互通。

新口岸周边将引进3条城轨和2条地铁,分别为现有的地铁7号线、规划的20号线、深广中轴城际线、穗莞深城际线以及建议的香港北环线支线。

1134f81620425172727cc607e02bbd8c.png

功能三:城市活力公共空间(商业、文化与生活的聚合点)

随着内地与港澳之间合作交融,口岸建筑将打破传统设计模式,与城市打通,让口岸枢纽转化为集商业、文化、生活为一体的聚合点。

31f505aaca36efc68c07433f37e10e05.png

来源:深圳市土地投资开发中心、深圳市建筑工务署发布

免责声明:

1、文章部分文字、图片、视频来源于网络。

2、我们所转载的文章、图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,因非原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如原作者或编辑认为作品不宜上网供大家浏览,请及时通知我们,我们将及时采取措施。

3.本网页如无意中侵犯了媒体或个人的知识产权,请留言或来电告知,我们将立即予以删除。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页