map hashmap treemap异常处理机制

回忆

  • set
    • 特点: 无序,不可重复。
    • 存放:先计算hashcode,hashcode相同时再计算equals方法。所以一般会同时重写这两个
    • hashset
      • 最常用的一种set集合。
    • linkedhashset
      • 有序,不可重复。底层是基于链表来实现的。
    • treeset
      • 要求元素必须实现 comparable 接口。它的进入依据是compareTo方法是否相同。
      • 有序(自然顺序或自定义的排序规则),不可重复。
      • 构造时如果没有传递自定义的比较器,则使用自然排序
      • 如果构造时传递了自定义的比较器,则使用自定义的排序规则
      • comparator

map

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-Sv83czgb-1593465614003)(imges/image-20200629090827773.png)]

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-OOSA5drE-1593465614009)(imges/image-20200629091000680.png)]

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-4KuvK3GZ-1593465614015)(imges/image-20200629091208615.png)]

hashMap

这是Map接口的最常用的实现类。

它的key是hashSet。

linkedHashMap

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-jNPIxcQf-1593465614021)(imges/image-20200629094516070.png)]

它的key是linkedHashSet。

它的迭代顺序是确定的。

treeMap

基于红黑树(Red-Black tree)的 NavigableMap 实现。该映射根据其键的自然顺序进行排序,或者根据创建映射时提供的 Comparator 进行排序,具体取决于使用的构造方法

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-iwMhscFf-1593465614025)(imges/image-20200629101517645.png)]

 Map.Entry<K,V> ceilingEntry(K key) 
          返回一个键-值映射关系,它与大于等于给定键的最小键关联;如果不存在这样的键,则返回 null。 
 K ceilingKey(K key) 
          返回大于等于给定键的最小键;如果不存在这样的键,则返回 null。 
 Comparator<? super K> comparator() 
          返回对此映射中的键进行排序的比较器;如果此映射使用键的自然顺序,则返回 null。 
 NavigableSet<K> descendingKeySet() 
          返回此映射中所包含键的逆序 NavigableSet 视图。 
 NavigableMap<K,V> descendingMap() 
          返回此映射中所包含映射关系的逆序视图。 
 Map.Entry<K,V> firstEntry() 
          返回一个与此映射中的最小键关联的键-值映射关系;如果映射为空,则返回 null。 
 K firstKey() 
          返回此映射中当前第一个(最低)键。 
 Map.Entry<K,V> floorEntry(K key) 
          返回一个键-值映射关系,它与小于等于给定键的最大键关联;如果不存在这样的键,则返回 null。 
 K floorKey(K key) 
          返回小于等于给定键的最大键;如果不存在这样的键,则返回 null。 
 SortedMap<K,V> headMap(K toKey) 
          返回此映射的部分视图,其键值严格小于 toKey。 
 NavigableMap<K,V> headMap(K toKey, boolean inclusive) 
          返回此映射的部分视图,其键小于(或等于,如果 inclusive 为 true)toKey。 
 Map.Entry<K,V> higherEntry(K key) 
          返回一个键-值映射关系,它与严格大于给定键的最小键关联;如果不存在这样的键,则返回 null。 
 K higherKey(K key) 
          返回严格大于给定键的最小键;如果不存在这样的键,则返回 null。 
 Map.Entry<K,V> lastEntry() 
          返回与此映射中的最大键关联的键-值映射关系;如果映射为空,则返回 null。 
 K lastKey() 
          返回映射中当前最后一个(最高)键。 
 Map.Entry<K,V> lowerEntry(K key) 
          返回一个键-值映射关系,它与严格小于给定键的最大键关联;如果不存在这样的键,则返回 null。 
 K lowerKey(K key) 
          返回严格小于给定键的最大键;如果不存在这样的键,则返回 null。 
 NavigableSet<K> navigableKeySet() 
          返回此映射中所包含键的 NavigableSet 视图。 
 Map.Entry<K,V> pollFirstEntry() 
          移除并返回与此映射中的最小键关联的键-值映射关系;如果映射为空,则返回 null。 
 Map.Entry<K,V> pollLastEntry() 
          移除并返回与此映射中的最大键关联的键-值映射关系;如果映射为空,则返回 null。 
 NavigableMap<K,V> subMap(K fromKey, boolean fromInclusive, K toKey, boolean toInclusive) 
          返回此映射的部分视图,其键的范围从 fromKey 到 toKey。 
 SortedMap<K,V> subMap(K fromKey, K toKey) 
          返回此映射的部分视图,其键值的范围从 fromKey(包括)到 toKey(不包括)。 
 SortedMap<K,V> tailMap(K fromKey) 
          返回此映射的部分视图,其键大于等于 fromKey。 
 NavigableMap<K,V> tailMap(K fromKey, boolean inclusive) 
          返回此映射的部分视图,其键大于(或等于,如果 inclusive 为 true)fromKey。 

自己定义treeMap,存放 Student 。 和 学号的对应关系。

实现comparable接口。

练习遍历:

HashMap<String,HashMap<String,String>>  结构
    	身份证号  ->  人的基本信息
HashMap<String,ArrayList<String>> 结构
    	人 -> 朋友列表
ArrayList<HashMap<String,String>> 结构
    	一群人的基本信息
    
    
//思考一下,在什么场景下对应上面的什么结构。

hashTable(了解)

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-Ibb8grRk-1593465614028)(imges/image-20200629143856878.png)]

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-RrSjXK3B-1593465614029)(imges/image-20200629143911408.png)]

线程安全,效率低。

集合工具类Collections

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-5Mln2fAP-1593465614030)(imges/image-20200629144125174.png)]

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-V2TmVsoZ-1593465614031)(imges/image-20200629144142775.png)]

<T> boolean 
 addAll(Collection<? super T> c, T... elements) 
          将所有指定元素添加到指定 collection 中。 
static <T> int 
 binarySearch(List<? extends Comparable<? super T>> list, T key) 
          使用二分搜索法搜索指定列表,以获得指定对象。 
static <T> void 
 copy(List<? super T> dest, List<? extends T> src) 
          将所有元素从一个列表复制到另一个列表。 
static boolean disjoint(Collection<?> c1, Collection<?> c2) 
          如果两个指定 collection 中没有相同的元素,则返回 truestatic <T> List<T> 
 emptyList() 
          返回空的列表(不可变的)。 
static <K,V> Map<K,V> 
 emptyMap() 
          返回空的映射(不可变的)。 
static <T> Set<T> 
 emptySet() 
          返回空的 set(不可变的)。 
static <T> Enumeration<T> 
 enumeration(Collection<T> c) 
          返回一个指定 collection 上的枚举。 
static <T> void 
 fill(List<? super T> list, T obj) 
          使用指定元素替换指定列表中的所有元素。 
static int frequency(Collection<?> c, Object o) 
          返回指定 collection 中等于指定对象的元素数。 
static int indexOfSubList(List<?> source, List<?> target) 
          返回指定源列表中第一次出现指定目标列表的起始位置;如果没有出现这样的列表,则返回 -1static int lastIndexOfSubList(List<?> source, List<?> target) 
          返回指定源列表中最后一次出现指定目标列表的起始位置;如果没有出现这样的列表,则返回 -1static <T> ArrayList<T> 
 list(Enumeration<T> e) 
          返回一个数组列表,它按返回顺序包含指定枚举返回的元素。 
static <T extends Object & Comparable<? super T>> 
T 
 max(Collection<? extends T> coll) 
          根据元素的自然顺序,返回给定 collection 的最大元素。 
static <T> T 
 max(Collection<? extends T> coll, Comparator<? super T> comp) 
          根据指定比较器产生的顺序,返回给定 collection 的最大元素。 
static <T extends Object & Comparable<? super T>> 
T 
 min(Collection<? extends T> coll) 
          根据元素的自然顺序 返回给定 collection 的最小元素。 
static <T> T 
 min(Collection<? extends T> coll, Comparator<? super T> comp) 
          根据指定比较器产生的顺序,返回给定 collection 的最小元素。 
static <T> boolean 
 replaceAll(List<T> list, T oldVal, T newVal) 
          使用另一个值替换列表中出现的所有某一指定值。 
static void reverse(List<?> list) 
          反转指定列表中元素的顺序。 
static void rotate(List<?> list, int distance)  //之前解决报数的问题(123出局)
          根据指定的距离轮换指定列表中的元素。 
static void shuffle(List<?> list) 
          使用默认随机源对指定列表进行置换。 
static <T extends Comparable<? super T>> 
void 
 sort(List<T> list) 
          根据元素的自然顺序 对指定列表按升序进行排序。 
static <T> void 
 sort(List<T> list, Comparator<? super T> c) 
          根据指定比较器产生的顺序对指定列表进行排序。 
static void swap(List<?> list, int i, int j) 
          在指定列表的指定位置处交换元素。 

Java中的异常处理机制

异常指的是程序执行过程中发生了错误。

我们熟悉的错误: IndexOutOfBoundsException,NullPointerException,ConcurrentModifiedException,…

其实这些都是Java为我们封装好的一个对象而已。用对象来描述某种类型的错误。

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-IhVFLvqM-1593465614033)(imges/image-20200629164316667.png)]

  • Error: 是严重错误。也就是说我们也无能为力。比如: 内存不足错误,程序捕获了也没啥用。

  • [外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-r29otJy7-1593465614035)(imges/image-20200629164652847.png)]

  • [外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-xRlk0FTx-1593465614038)(imges/image-20200629165123352.png)]

  • Exception: 表示异常。如果没有进行正确的异常处理,这个异常最终会抛给Java虚拟机,由虚拟机来处理。虚拟机的默认处理策略是在控制台打印异常调用堆栈,然后退出虚拟机。

    • RuntimeException: 运行期异常【日常使用频率最高】。
      • [外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-S2Y2ogxV-1593465614041)(imges/image-20200629171826606.png)]
      • [外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-SGBJM8M0-1593465614043)(imges/image-20200629171138902.png)]
    • 非RuntimeException:编译期异常。
      • [外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-45HMRzmC-1593465614045)(imges/image-20200629171800247.png)]
      • DateFormat 进行 日期和字符串转换。
      • [外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-qw5lbK7e-1593465614048)(imges/image-20200629171737703.png)]
      • 编译期异常要求必须对潜在的异常进行处理
        • try catch finally 进行异常处理
        • throw 抛出
      • 编译期异常需要在方法声明上进行 throws 声明

try catch异常处理

支持的格式:

try{
    可能发生异常的代码
}catch(异常类型 变量名){
    发生了异常时,程序如何应对的代码
}finally{
    释放资源
}


//变形1
try{
}catch(异常类型 变量名){    
}

//变形2: 分别处理不同的异常类型。
try{
}catch(异常类型 变量名){    
}catch(异常类型2 变量名){    
}catch(异常类型3 变量名){    
}catch(异常类型4 变量名){    
}....

//变形3
 try{
}catch(异常类型 变量名){    
}catch(异常类型2 变量名){    
}catch(异常类型3 变量名){    
}catch(异常类型4 变量名){    
}....   
finally{
    释放资源
}

//变形4
try{
    绝对不会发生异常的代码
}finally{
    释放资源
}
  • 原则:
    • try中的代码越少越好
    • catch中千万不要什么都不写,否则真的发生异常时,你是感知不到的。这种不是异常处理,而是隐藏异常,给自己挖坑。
  • finally语句块,是不论程序是否发生异常,均会执行。
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值