怎么在WINDOWS中运行C语言程序,在Windows下运行C语言程序

Windows下的编程工具使用 VC 6.0,下面讲解如何在VC 6.0下运行上节的“Hello, world”程序。

1) 新建Win32 Console Application工程 打开VC6.0,在菜单栏中选择“文件 -> 新建”,或者 Ctrl+N,弹出下面的对话框:

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png

切换到“工程”选项卡,选择“Win32 Console Application”,填写工程名称和路径,点击“确定”,会弹出一个对话框询问类型,这里选择“一个空工程”,如下图所示:

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png

点击“确定”完成创建。

“Win32 Console Application”是控制台应用程序,这样的程序类似 doc 或 cmd,没有漂亮的界面,可以显示字符。

2) 新建C源文件 在菜单栏中选择“文件 -> 新建”,或者 Ctrl+N,弹出下面的对话框:

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png 切换到“文件”选项卡,选择“C++ Source File”,填写文件名,点击确定完成。

该步骤是向刚才创建的工程添加源文件;C语言源文件一般以 .c 为后缀。

3) 编写C语言代码 在工作空间中可以看到刚才创建的工程和源文件,入下图所示:

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png

双击 hello.c,进入编辑界面,输入例1-1中的代码。

4) 编译并运行代码 C语言源代码,必要要经过编译、组建(也被称为“链接”)和运行才能看到输出结果:

编译将C语言代码“翻译”成机器码(这里暂时可以理解成0和1序列)。

组建将工程所需的所有资源集合到一起,最终生成 .exe文件。

运行就是执行 .exe 程序,和运行其他程序一样,双击即可。

编译、组建、运行的功能可以在“组建”中找到,如下图所示:

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png

更加简单的方法是使用快捷方式,如下图所示:

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png

对于初学者,最常用的是运行按钮

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png,编写完代码,一次点击就可以看到输出结果。当然,你也可以使用快捷键:Ctrl+F7(编译)、F7(组建)、Ctrl+F5(运行)。

刚才我们已经编写了源代码,保存后,点击运行按钮

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png或 Ctrl+F5,如果程序正确,可以看到运行结果,如下图所示:

0818b9ca8b590ca3270a3433284dd417.png

恭喜你,你已经完成了第一个C语言程序,越过了第一道障碍。

注意:编译生成的 .exe 文件在工程目录下的Debug文件夹内。以上面的工程为例,路径为 E:\cDemo,打开看到有一个Debug文件夹,进入可以看到 cDemo.exe。

如果你在安装或使用过程中遇到错误,请查看

VC6.0使用教程,已经解决了一些常见的问题。

在C-Free中运行C语言程序更加简单,无需创建工程,可以单独运行一个C源文件,这里不再赘述,方法与VC6.0类似。

两个练习 请大家再运行下面两个程序,体会一下C语言的结构。这两个例子大家无需理解,能够运行出正确的结果就成功了。

【例1-2】输出1+2+3+...+99+100的值。

#include // 包含stdio.h头文件

int main(){

int i, total=0; // 声明两个整型变量

/* for语句用来循环

i的起始值为 1,每循环一次加 1,i>100 时退出循环 */

for(i=1; i<=100; i++){

total+=i; // 加法运算,也可以写作 total=total+i

}

printf("1+2+3+...+99+100=%d\n", total); // 将total以整数形式输出

return 0;

}

【例1-3】输出两个整数中较大的数。

#include // 包含stdio.h头文件

int max(int, int); // 函数声明

int main(){

int a, b; // 声明两个整型变量

printf("Input two integers: "); // 以空格为分隔

scanf("%d %d", &a, &b); // 将输入的两个整数分别赋值给a, b

// 以整数形式输出最大值, a, b为实际参数(实参)

printf("The max integer is %d.\n", max(a, b));

return 0;

}

// 函数定义

int max(int num1, int num2){ // num1, num2为形式参数(形参)

if(num1>num2){ // 如果num1大于num2

return num1; // 返回num1并结束max函数

}else{ // 如果num2大于num1

return num2; // 返回num2并结束max函数

}

}

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值