数据库索引是什么,有什么用,怎么用

下面是关于数据库索引的相关知识:

  1. 简单来说,数据库索引就是数据库的数据结构!进一步说则是该数据结构中存储了一张表中某一列的所有值,也就是说索引是基于数据表中的某一列创建的。总而言之:一个索引是由表中某一列上的数据组成,并且这些数据存储在某个数据结构中。

2.索引的作用。举个例子,假设有一张数据表Emplyee,该表有三列:

表中有几万条记录。现在要执行下面这条查询语句,查找出所有名字叫“Jesus”的员工的详细信息

3.如果没有数据库索引功能,数据库系统会逐行的遍历整张表,对于每一行都要检查其Employee_Name字段是否等于“Jesus”。因为我们要查找所有名字为“Jesus”的员工,所以当我们发现了一条名字是“Jesus”的记录后,并不能停止继续查找,因为可能有其他员工也叫“Jesus”。这就意味着,对于表中的几万条记录,数据库每一条都要检查。这就是所谓的“全表扫描”( full table scan)

4.而数据库索引功能索引的最大作用就是加快查询速度,它能从根本上减少需要扫表的记录/行的数量。

5.如何创建数据库索引。可以基于Employee表的两列创建索引即可:

拓展资料:

  1. 索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构,使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。如果想按特定职员的姓来查找他或她,则与在表中搜索所有的行相比,索引有助于更快地获取信息。

2.索引的一个主要目的就是加快检索表中数据的方法,亦即能协助信息搜索者尽快的找到符合限制条件的记录ID的辅助数据结构。

3.索引是对数据库表中一个或多个列(例如,employee 表的姓名 (name) 列)的值进行排序的结构。

4.例如这样一个查询:select * from table1 where id=10000。如果没有索引,必须遍历整个表,直到ID等于10000的这一行被找到为止;有了索引之后(必须是在ID这一列上建立的索引),即可在索引中查找。由于索引是经过某种算法优化过的,因而查找次数要少的多。可见,索引是用来定位的。

5.从数据搜索实现的角度来看,索引也是另外一类文件/记录,它包含着可以指示出相关数据记录的各种记录。其中,每一索引都有一个相对应的搜索码,字符段的任意一个子集都能够形成一个搜索码。这样,索引就相当于所有数据目录项的一个集合,它能为既定的搜索码值的所有数据目录项提供定位所需的各种有效支持

参考资料:数据库索引-百度百科

发布了36 篇原创文章 · 获赞 156 · 访问量 46万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览