物体根据相机位置显示_自学摄影叁:相机上的按键的作用

cee37d983ac97dced3d7ed3e4809a1aa.png

关于相机上的按键

在整理单反上模式转盘的文字的时候,我本来是想先把相机上的其它按键的功能整理出来的。

但看了很多教程过后,发现还是自己去网上找视频教程来看更直接实在些。

所以其它按键的作用,我大概其的整理一下就行,剩下的你们一定要记得自己去找教程来学习啊!

单反的模式转盘作用

a2274a24e43b76954637a55a0d8d9133.png

A+档:全称是场景智能自动模式,是根据场景的设置,自动调节对焦、亮度、色调的,还能调出并打开闪光灯。

对于刚拿到相机的我们来说,这种模式是最容易上手的,因为简单易操作,只要对准要拍的人物或是物体按下快门就可以拍出照片。

但由于这个模式是相机根据场景自动调节的参数,所以拍出来的照片的质量是由相机决定的,很难拍出背景虚化和车流线。

P档:全称是程序自动曝光,它可以自动设置快门速度和光圈值,也可以手动配置其它的设置。

这个档位类似于全自动模式,但又不是全自动的,它能调节如ISO、白平衡等等一些参数,程序会根据你设定的参数来调节合适的快门、光圈。

这个模式适合新手使用,你只用设定一些除了光圈、快门的其它辅助参数,然后其它的参数交给相机的程序来完成。

S档(佳能相机上面是TV档):全称是快门优先自动曝光,它可以调节快门的速度,让物体显得静止或是表现的动感。

这个模式,你只需要设定好快门的速度,相机的程序会自动调整好光圈的大小来达到画面的曝光准确。

这个模式适合用来抓拍高速运动的物体,但是由于不能调节光圈的大小,所以无法控制景深。

AV(有些相机上是A档)档:全称是光圈优先自动曝光,这个模式是跟S档相反的。

S档是控制快门,A(AV)档是控制光圈的,让快门根据光圈的大小来得出适合的数值。

光圈能控制景深,所以这个模式适合拍静物,能够拍出虚化的效果,但在这种模式下,如果光圈小,快门就会变得很慢,在拍摄的时候没有三脚架的话,就很容易拍出模糊的画面。

M档:全称是手动曝光,能手动设置所有参数,如快门、光圈、ISO、白平衡等参数。

全部的参数都能手动调节,在拍摄中可以实现自由的表现,比如需要过曝的画面等,缺点是在使用M档拍摄时,要想拍出一张满意的照片,需要操作很多次调节参数。

B门(有些相机档位转盘没有B门):可以将快门调到最慢,快门的数字就会变成B门,是完全由摄影师控制的快门释放方式,快门时间的长短取决于摄影师按快门的持续时间,因此也称为“手控快门”。

这个模式适合拍摄车流线、星空星轨等场景,但由于长曝光时,轻轻的触碰就会造成相机的抖动,所有需要单独的快门线和三脚架配合使用。

C12档:属于自定义模式,可以把常用的相机曝光参数保存下来,可以让你快速切换至想要的参数,适合拍摄常用的固定场景。

单反相机的其它按键作用

15cdcf1e05f431cb0b2862ba245a45d4.png

顶部有模式转盘、热靴、快捷按键(AF自动对焦模式、DRIVE单拍连拍模式、ISO感光度、测光模式、显示屏灯光)、液晶显示屏、快门、主拨盘、快门按键。

b635d12f4bda2b196376ee5f056f031c.png

相机的开关键(在模式转盘旁边),ON是开机,OFF是关机。

042e6ebe167933265e4c3ca81f9f103a.png

镜头旁边有一个镜头释放按钮,取镜头的时候需要按着这个钮,安装镜头的时候将镜头卡在对应的位置防止正确,然后旋转镜头,听到咔哒一声,镜头就安装完毕。

按键上面有个EOS6D的标识,数字(6D)越小,相机越好,同系列的(如6D2)越往后相机越好。

7d032d0f24aebf12229cced2a2c86997.png

相机开关键下面是MENU菜单键,INFO图片参数查看按钮。

f99ee3ffcefc4221c4395c0fc6a876ad.png

START/STOP更换拍照录像模式的按键,Q键是快捷菜单按钮。

AF-ON是对焦键可以起到自动对焦的作用,当然这个功能也和快门按键半按情况下功能是重叠的,可以通过设置自由分配功能。

对焦按键旁边的*键指的是曝光锁定按键,当测光给出曝光参数后,可以用这个键锁定曝光,然后再改变对焦点重新构图,曝光参数就不会随便改变了。

再往右是对焦点提示,当选择对焦点时,可以先按对焦点提示按钮,然后再转动后波轮或按波轮内部的上下左右箭头键,可以选择不同对焦点。

相机镜头上的按键

c15dfd4857fb912fb0b009c46f6436fa.png

靠近遮光罩的那个环负责的是手动对焦之用,当镜头选择自动对焦的时候,那个环仍然可以手动对焦,因为红圈镜头是可以随时手动实时调整焦点的。当转动对焦环的时候,在中间的对焦显示窗内可以看到对焦距离的显示标识。

靠近机身的这个环是变焦环,变焦环负责变换镜头的焦距。

6afaa90694380403d47607ca2657dae1.png

镜头上的AF/MF键是手动对焦和自动对焦的按键,AF是自动对焦,MF是手动对焦,当使用MF时,相机无法自动对焦,半按快门或按动AF-ON自动对焦键将不会有作用。

下面的STABILIZER是指的镜头防抖开关,打开的时候,镜头光学防抖将被启动,轻微的手颤可以被抑制,但当使用三脚架时请关闭防抖,否则反而会影响照片锐度。

自学摄影的小心得

关于自学摄影,真的还是要多去找相关的教程多看,然后多练,摄影这个东西,真的要多看、多拍、多想,缺一不可,但看文字还是会有很多的不懂,所以大家一定不要松懈了哦,一起加油吧!

END

菜小陈│作者 图片│来源网络侵删

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页