计算机基础知识中真值是什么,计算机中什么叫机器数,什么叫真值

机器数是将符号"数字化"的数,是数字在计算机中的二进制表示形式。因为有符号占据一位,数的形式值就不等于真正的数值,带符号位的机器数对应的数值称为机器数的真值。 例如二进制真值数-011011,它的机器数为 1011011。

真值是指在一定的时间及空间(位置或状态)条件下,被测量所体现的真实数值。真值是一个变量本身所具有的真实值,它是一个理想的概念,一般是无法得到的。所以在计算误差时,一般用约定真值或相对真值来代替。通常所说的真值可以分为“理论真值”、“约定真值”和“相对真值”。

18213715f13f11e3d1708aafdd0f0e55.png

扩展资料

机器数有两个基本特点:

1、数的符号数值化。实用的数据有正数和负数,由于计算机内部的硬件只能表示两种物理状态(用0和1表示),因此实用数据的正号“+”或负号“-”,在机器里就用一位二进制的0或1来区别。通常这个符号放在二进制数的最高位,称符号位,以0代表符号“+”,以1代表符号“-”。

2、二进制的位数受机器设备的限制。机器内部设备一次能表示的二进制位数叫机器的字长,一台机器的字长是固定的。字长8位叫一个字节(Byte),机器字长一般都是字节的整数倍,如字长8位、16位、32位、64位。

参考资料来源:百度百科——机器数

参考资料来源:百度百科——真值

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值