测试rs232通讯接口的软件,检测仪器设备常见的两种通信串口:RS232与RS485

原标题:检测仪器设备常见的两种通信串口:RS232与RS485

在串行通信中,数据通常是在两个站之间传送,按照数据在通信线路上的传送方向可分为3种基本的传送方式:单工、半双工和全双工,如下图所示。

282561a836df265b25424152c3679c05.png

单工、半双工和全双工通信

①单工通信使用一根导线,信号的传送方和接收方有明确的方向性。也就是说,通信只在一个方向上进行。

②若使用同一根传输线既作为接收线路又作为发送线路,虽然数据可以在两个方向上传送,但通信双方不能同时收发数据,这样的传送方式称为半双工。采用半双工方式时,通信系统每一端的发送器和接收器,通过收发开关分时转接到通信线上,进行方向的切换。

③当数据的发送和接收,分别由两根不同的传输线传送时,通信双方都能在同一时刻进行发送和接收操作,这样的传送方式就是全双工。在全双工方式下,通信系统的每一端都设置了发送器和接收器,因此,能控制数据同时在两个方向上传输。全双工方式无须进行方向的切换。

串行通信可分为两种类型,一种是同步通信,另一种是异步通信。

23904c58710c4ed26afaf03346d94d3e.png

①采用同步通信时,将所有字符组成一个组,这样,字符可以一个接一个地传输,但是,在每组信息的开始要加上同步字符,在没有信息要传输时,填上空字符,因为同步传输不允许有空隙。

②采用异步通信时,两个字符之间的传输间隔是任意的,所以,每个字符的前后都要用一些数据位来作为分隔位。

而在工业消费类等应用领域中,我们经常见到的多以异步通信类型居多,例如常见的RS-232、RS-485接口方式。

1、RS232接口

常见的RS232-C接口连接器一般使用型号为DB-9的9芯插头座,不过只需3条接口线,即"发送数据"、"接收数据"和"信号地"即可传输数据,其9个引脚的定义如下图所示。

847abc1b6e02a7d891950b0f04e0af13.png

RS232-C接口连接器定义

RS232为全双工工作模式,其信号的电压是参考地线而得到的,可以同时进行数据的传送和接收。在实际应用中采用RS232接口,信号的传输距离可以达到15m。不过RS232只具有单站功能,即一对一通信。

目前主流的检测仪器设备大多具备RS232串口,便于仪器与电脑之间的数据通信。太友科技的SPC、QCData系列软件就能够对具备RS232串口的仪器设备自动采集数据,通过在软件中设置好COM口对应的参数即可,如下图所示。

89bb3e397a91a132b18bd3527fba026f.png

QCData软件中COM口配置

2、RS485接口

常见的RS485接口连接器多以3孔的接线端子为主,如下图所示:

9caf44ec6db83ffb45d9bead5fb2e794.png

RS485接口定义

RS485为半双工工作模式,其信号由正负两条线路信号准位相减而得,是差分输入方式,抗共模干扰能力强,即抗噪声干扰性好;实际应用中其传输距离可达1200米。RS485具有多站能力,即一对多的主从通信。

具备RS485串口的仪器设备,需要先转换成RS232串口,才能够自动获取仪器设备的数据到软件中。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值