labview中java联合编程_labview图形化编程语言以及数据流

c41d2a5fa71b223e64f2db8c40e71edd.png

042c674828d244415f97c92a91922163.png

可以看到LabVIEW使用图标来完成编程的动作。它的运行是基于数据流的,也就是说当一个函数执行所需要的全部数据被这个函数接收后这个函数就开始执行。

LabVIEW的工作方式

LabVIEW程序通常都由1个或者是多个VI(virtual instruments可以称为虚拟仪器)组成的。之所以称为VI(虚拟仪器)是由于它们的外观以及操作方法都是模仿实际的测试仪器设计的。如果把 LabVIEW的程序与通用的编程语言C所编写的程序进行对比的话,这些VI就相当于主程序、函数以及子程序。正因为如此我们通常把LabVIEW的程序称之为VI(发音是维艾而不是罗马数字6)。要注意的是,可能我们称之为VI的LabVIEW程序并不一定和实际的测试仪器有任何的关系。

一个VI由三个部分组成:前面板、框图以及图标。

前面板就是VI的用户界面。也可以说前面板是模仿实际测试仪器的前面板。在VI的前面板上可以包括旋钮、按钮、曲线图等控件。下图就是一个VI的前面板的例子:

65712fe6a4bafbd7ecd6ed96e25fb3c9.png

框图就是VI的源代码,是实际执行的程序。一个框图的组成元素包括了较低级的VI、内部函数、常量以及执行控制结构。通过在适当的对象之间连线就可以定义它们之间的数据流。每个前面板上的对象在框图里面都有相应的节点,这样数据就可以在用户和程序之间进行传递了,完成用户界面的功能。下图就是上面VI例子的框图:

b5568629986249fd7357835a46f6a609.png

为了让一个VI可以在另外一个VI中作为子程序调用,这个VI必须有一个带有联接脚的图标。在别的VI中被调用的VI又称为子VI,类似于子程序。图标是VI的图形化标识并作为调用对象用于其他VI的框图中。当VI在其他VI的框图中当成子VI被调用时,VI的联接脚是用来把数据连入VI中。类似于子程序的参数,VI的联接脚定义了VI的输入与输出。下面是一个简单的VI图标以及联接脚的例子:

55b4d23b3d24a95fbd1d31d19d70202b.png

VI是可继承、模块化的。既可以把它们作为主程序也可以作为子程序使用。通过这种框架,LabVIEW提升了模块化编程的概念。首先,可以把一个程序分解为一系列简单的子任务;接着编写VI来完成每个子任务;最后,再将这些VI集成到一个主VI的框图中进而来完成一个大的复杂任务。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值