什么叫组网_为什么NSA/SA双模的说法是错误的?为什么5G出来后你觉得4G慢了?...

我以前是4/5G核心网工程师,现在每次听到“XXX支持NSA和SA双模”的这种说法,我就浑身难受。

虽然这并不是什么大问题,普通人买来手机能上网,手机看到5G标志就觉得OK了,但我出于职业病还是希望大家能知道更多关于5G网络的基础知识。

核心网是什么?

我们平常的手机,不连WiFi,利用手机卡插卡上网的时候,其实就会经过一连串的运营商基础设施。

手机与你所在区域的基站建立通信,通信方式根据你所处地区网络覆盖的不同,可能是2/3/4/5G的无线接入网。

基站会接入到传输网,传输网有大量的光纤和路由器交换机,最终把数据传输到核心网。

核心网一般都在某栋大楼的机房,这里排布着密密麻麻的机柜,每个机柜里装着多台服务器,交换机,路由器,供电单元,还有很多通信网元的专用设备。但是随着虚拟化、云化的发展,现在很多通信网元都跑在了通用服务器上。

你日常上网、打电话都需要核心网的网元帮你找到相应的资源,记录你的话单,费用情况,QoS控制等等。

你可以把核心网简单理解成是一堆负责帮你做流量转发的服务器,尽管这背后可能涉及到十分复杂的管理控制规则,涉及到服务质量、优先级、一堆屏蔽/过滤规则、路由规则等等。

NSA和SA说的是什么?

首先,你必须要搞清楚NSA和SA说的是什么。

NSA是非独立组网,SA是独立组网,这是两种组网方式。

5G时代,对于核心网和无线接入网在架构上都有了很大的变动。

在理想情况下,就是直接新建一套完整的5G网络,无线全部换成纯5G的基站,核心网改成纯5G的架构。这在一个网络环境简单的,国土面积比较小的国家是容易实现的,比如韩国。

但是中国幅员辽阔,有不少地方还在依靠2/3G覆盖,地区发展水平差距大,不可能一蹴而就。

就算是举国之力想要兴建5G基础设施,也不可能一下子就把无线侧和核心网侧全部改造成5G。

这其中涉及到大量2/3/4G存量用户,新的5G网络的建设,需要一个平滑过渡期。

这个时候,NSA非独立组网的方式就被提出来了。

简单说,就是可以先改造一部分,最常见的,是先改造无线侧,让手机可以接入5G基站,连接到4G核心网,这样能够让用户快速享受到5G的大带宽。

这种5G基站配合4G核心网的组网方式,就是NSA组网的其中一种模式,现在你应该理解为什么叫非独立组网了吧,还有4G要照顾着。

移动上网的带宽瓶颈最常出现的就是在手机和基站的通信中,再往上走,传输网和核心网都有共享的超大带宽,所以优先改造无线侧是能够最直接优化用户体验的。

为什么5G出来后有用户觉得4G慢了?

这背后其实涉及到4/5G核心网侧的改造原理。

目前国内大多数地区的5G是5G基站配合4G核心网的NSA组网方案。

在经过无线侧以后的流量,是一起进入到4G核心网的,那大家都是一样的流量,怎么管控才能保证5G的流量要优先于4G流量呢?怎么才能让用户确实地感觉到5G要比4G快呢?

有些地方是不做管控,直接就一视同仁,4/5G流量在核心网侧是一个待遇。

由于5G无线侧的带宽天然要比4G高一些,在信号都良好的情况下5G就是带宽大,所以更快一些。

有些地方,给4/5G用户配置了不同的QoS/不同的流量优先级/带宽上限。

比如你的带宽上限,在管理用户数据的一个网元上写了,如果你是4G用户,上限是150Mbps(举个例子) 如果你开了5G套餐,不设带宽上限(例如999999)。

那么实际用户使用的时候,你4G用户信号再好也只有150Mbps带宽,核心网侧规定的上限就在那儿了。但是只要你开通了5G套餐,那么你的带宽上限就没了,这个时候即使你用的是4G的卡,你都会感觉比以前快了,因为核心网侧的带宽上限更大了,不构成你的带宽瓶颈了。

(这里就解释了,一部分用户开了5G套餐,用着4G手机,网速也变快了。)

那么为啥开着4G套餐的4G用户变慢了呢?

1、原来地区没有设置Qos/优先级/带宽上限的限制,现在开通了5G业务之后,为保障5G的带宽,给这部分4G用户设置了限制。(一定程度上也是为了推动用户开通5G套餐)

2、核心网设置没有变更,只是因为核心网侧有更多带宽被新进入的5G用户挤占了,所以4G相对就慢了。

目前情况来说,我预计的是情况1会更多,因为情况2的话,说明已经出现了核心网侧的带宽瓶颈,运营商应该会第一时间考虑扩容。

总结

今天码字就到这里吧,感觉写得多了很可能也没有人能看得下去。

关于双模的说法,其实是2/3G时代,GSM/CDMA通信标准割据下的产物,在不同网络制式下才有双模的说法,NSA/SA 是组网方式,与双模不是一个概念。

有人说变慢了,是真的有可能4G比以前多了相关的带宽限制,用户的服务优先级可能也做了相关调整。但这些对用户都是黑盒,你作为用户是没法看到你在运营商网元上的profile的,所以你也就没法举证,因为你带宽的影响因素实在太多了,每天网络环境都有些波动,你自己是没法做一个精准控制变量的实验的。

想知道更多的评论区留言吧,看情况再写。

目前纯文字没图片,后续考虑加点图吧。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页