java小数的数据类型_Java的基本数据类型

一、基本数据类型

Java有八大基本数据类型分别是:表示整数的类型,表示小数的类型,表示字符的类型(不是字符串类型,要区分来),表示布尔类型的类型。

以上是Java的八种基本数据类型,其中要注意的String(字符串)在Java中不是基本数据类型。

既然有基本的数据类型 ,那么和基本数据类型对应的是引用数据类型,引用数据类型包括:类、数组、接口等(后面会讲解)。

2、思考问题

刚才说了Java中byte占8个比特位,那么按照我们之前对二进制的计算分析看看最大值是多少?

最后算出来对应的十进制是255,但是上面Java说的是127,其实上在Java中存储数据的时候最高位表示的是符号位,不参与最后的计算之和,如果最高位是1表示这是一个负数,如果是0表示是一个正数。

总结:

1、Java的八大基本数据类型

·表示整数的有:byte、short、int 、long

·表示小数的有:float、double

·字符型的:char,char类型的数据必须使用英文下的单引号括起来,而且只能出现一个字符,比如说 'a'就是一个char类型数据,'asd'就不是,因为超过了一个字符。

·表示布尔值的:boolean,这个类型只有两个值,分别是true和false

2、Java中的数据最高位是符号位

3、下节课的目标:变量的概念

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页