python 学习笔记(一): sublime text3 + python 环境的搭建。

Sublime Text3 + Python 开发环境调试搭建

在看了一些python的语法基础之后,今天开始使用sublime text3 来开发python程序,sublime就不用多说了,功能贼强大,本来以为使用它来搭建python开发环境应该非常简单,但是在搭建调试过程中还是遇到了很多问题,现在将所遇到的问题记录下来,部分解决方案仅供参考。

(一)搭建sublime和python的环境就不多说了,直接下载安装包或压缩包下来解压安装就可以,安装成功后,在里面写一些简单的python代码可以使用ctrl+B直接运行,这一步基本上都应该是没什么问题的,如图:
写完代码直接ctrl+B运行。

(二):当我在代码中使用input函数,希望从键盘中录入数据,ctrl+B运行时,这个时候问题就出现了:这种运行方式不识别回车键作为输入的终止符号。这就是说input输入时敲入回车并不会终止输入,而是识别为换行。
输入回车并没有终止输入,而是换行

这下麻烦了,传说中的sublime神器难道这么弱鸡? 那当然是不可能的,别忘了我们还可以安装插件拓展它的功能。解决这个问题需要安装的插件名字叫sublimeREPL。SublimeREPL是Sublime Text的一个插件,它除了可以使你在ST中运行解释器(REPL),还有对Python语言的特别支持,包括在本地/远程(远程仅在linux/osx平台可用)virtualenv中启动Python,快速运行选中的代码或者启动PDB等。安装步骤如下:
第一步: 在sublime界面ctrl+shift+P弹出窗口输入install package并打开。
第二步 在install package 窗口中搜索 sublimeREPL 并安装这个插件。

安装完成后可以在sublime的Tools里面看到有一个sublimeREPL选项。直接操作Tools — sublimeREPL — python — run current file 。 会运行你当前页面的python代码,并且是可交互的。

这样的运行方式是可交互的

可是每次都要使用这样的操作来运行会很麻烦,这个时候我们可以为这个操作添加快捷键。 选择 preferances — key bindings,会弹出两个新窗口,左边的是系统默认的快捷键(不要管),右边的是自己的快捷键,我们将

    {"keys":["f5"],
    "caption": "SublimeREPL: Python - RUN current file",
    "command": "run_existing_window_command", 
    "args": {"id": "repl_python_run","file": "config/Python/Main.sublime-menu"}
}

写入我们自己的快捷键配置文件里面,也就是右边的框里面并保存,这里设置的是f5为快捷键。
设置快捷键

现在运行python代码直接f5就可以了。

最后还有一个问题是在按f5之后,sublime老是会启用一个新的窗口来显示运行结果,这样我们就不能一边开代码一边看运行结果了,解决办法就是在 View – layout选项里面可以调整sublime的页面排列,你可以自己选择是多个窗口排成几行几列,我选择的是两行一列,最终效果就是这样的:
最终效果

这样就可以一边查看结果,一边查看代码啦!

好了,环境基本就搭好了,现在可以开开心心的学习python啦!!

发布了9 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1593
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览