Git基本命令

git在工作目录上进行的修改,首先要添加到暂存区内,这是git的特色功能,区别于其他的版本控制系统。
每当我们进行了一次变更之后,可以把代码放入暂存区,然后进行第二次的修改。如果发现第二次的修改之后不如第一次的好,那么暂存区的内容就可以覆盖掉第二次写的东西。暂存区的内容是可以直接变成正式版本,如果发现不合适还可以回退。
在这里插入图片描述

创建本地仓库

版本库,又叫仓库,可以简单理解为一个目录,这个目录里的所有文件都能被git管理。
创建本地仓库需要一个空的文件夹,新建文件夹repository,在文件夹中新建repo1文件夹。创建本地仓库有两种种方式:

  1. 图形界面:在文件夹中右键,创建git GUI,然后点Create New Repository,选中当前目录。这就是git提供的图形界面。创建完成后出现了.git文件,这是个隐藏文件夹,这就是本地仓库。
    在这里插入图片描述
  2. 使用命令行:在文件夹中右键,点击Git Bash Here,用命令行添加。输入:
git init

在这里插入图片描述
我们创建了.git文件夹后,这个.git就是本地版本库,而包含这个.git文件夹的目录被称为工作目录

查看状态

git status

可以查看目前git的状态。

当前工作目录下什么文件都没有的时候,查看状态如下:
在这里插入图片描述我们在工作目录下新建一个文件,再次查看状态:
在这里插入图片描述
显示里面有一个文件,并且可以使用"git add"操作。

添加文件到暂存区

git add 文件名称  #添加指定
git add --u   #添加所有文件

我们把新建的文件添加到暂存区,然后再次查看状态:
在这里插入图片描述
这时显示文件已经加入,并且可以执行commit操作来提交或者rm来撤销

将暂存区文件添加到仓库

git commit -m "描述信息"   #每次添加文件时必须要有描述信息,相当于备注操作

我们将暂存区的文件添加到仓库:
在这里插入图片描述
他会显示一个文件已经添加到了本地仓库。如果我们再次查看状态,bash里会显示没有文件可悲操作。

查看历史提交

git log  #查看日志
git log --pretty=oneline  #查看一行日志

对比文件内容

对一个文件进行多次操作后,我们想比较以下这些版本有什么区别,我们可以用git来查看:

git diff 文件名

这个命令仅仅在没有提交文件之前才有用,比较的是正在编辑的内容和之前的内容。

版本回退

git reset --hard       #清除暂存区内的所有操作
git reset --hard HEAD^  #回退一个版本,有几个^就回退几个版本
git reset --hard HEAD版本号  #回退到指定版本

文件重命名

git mv 老文件名 新文件名
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页