前端实习周记06 (遇到棘手问题不要一路走到黑,山穷水复疑无路,柳暗花明又一村)

实习周记 专栏收录该内容
11 篇文章 1 订阅

前端实习周记06


本周遇到了一个想想就肝疼的坑。

做一个页面需要使用附件下载的接口。情况是这样的:

在发起下载http请求后,后端直接传递了一个二进制文件,可以接受但是一直未能跳转下载,尝试解决这个问题的过程中。使用了大量的方法,比如在后端成功返回报文后用虚拟DOM生成a标签download来模拟下载的页面跳转,文件也确实可以下载,但是体验很不好。1.跳转是在文件接收完成返回报文后才开始,用户的等待时间过长。2.上述方法需要将返回的文件报文转化成Blob对象,再将这个Blob对象添加到a标签的src属性中,虽然用户可以接受到此文件,但是文件的内容在转换中出现了某些错误情况导致文件无法打开。一开始没有考虑其他方向的解决方案,所以接下来一直尝试解决第2个问题,过程中也查阅了大量的二进制文件转化的编码问题和格式问题,虽然学到了部分新知识,但问题依然没有解决。最后苦寻无果,与后端对接的同事进行沟通,尝试换一种方式解决问题。1.原因可能是后端要求的传参方式问题。2.前端请求方法过于复杂,阻止了或者无法处理返回的文件。找到原因后,后端修改了下载接口,我修改了点击下载的方法,不再使用js的click处理下载请求;而是使用动态生成a标签的方法,将下载请求的url地址使用js动态拼接在a标签的src属性中,解决了该问题。

这个事情让我长了个教训,1.与后端同事多沟通多交流,2.问题有时不像想象中的那样复杂,可能只是一个非常小的问题。

还有:本周996,周记就先这样写5天吧,有点累事情有点多明天就不写了~


  • 2019/7/01 修改区域查询树小bug,修改服务中心信息维护页面,修改更新和翻页操作bug
  • 2019/7/02 完成公告管理页面的接口调试,只留下了信息维护页面的新增保存和编辑保存的调试。尝试查找服务器端前端资源不请求的相关技术问题
  • 2019/7/03 查看页面下载功能开发,测试和提交,跟后端讨论上传图片id数组传递的功能
  • 2019/7/04 富文本编辑字数统计和字数限制提醒和提交的校验,功能完成并提交功能分支代码
  • 2019/7/05 管理系统页面权限的功能开发,修改和完善后台页面部分小功能;开始开发web mall的“政策公告”、“政策公告详情页”、“价格信息列表”和“政策公告详情页(价格信息)”四个页面的结构和样式

遇到的问题

2019/7/03 - 下载请求未跳转 - 修改下载传参方式,将url动态拼接到DOM的超链接中
2019/7/03 - 上传接口传参方式问题 - 上传接口为post方式,需要将请求资源的url地址和要命名的fileName通过query传递给后台,再将需要上传的file对象处理成formData格式上传。成功后返回路径字符串和上传图片的id,需要在信息提交的时候将id数组传递给后台做,后台将暂存在资源服务器中的图片id与提交的id数组进行比对,进行存储操作


本周总结

本周继续调试和修改后台两个页面的细节和部分缺陷,之前开发的后台页面的完成度已经有较高的水平,后期则需要根据测试的反馈针对性地处理问题。同时,这周遇到了几个困难的功能点,比如和后端讨论接口的修改、上传接口的传参方式等,在学习了新的开发知识后通过自己编写的方法把困难一一击破。

  • 15
    点赞
  • 1
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值