Linux操作系统CentOS 7.6 64位安装jdk1.8

Linux 环境下安装jdk1.8并配置环境变量
1.下载jdk1.8
官网地址https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html
在这里插入图片描述
Linux准备工作
在下载jdk的同时我们可以做一些准备工作:
我们在usr目录下再创建一个java文件夹准备放置我们下载好的jdk安装包
在这里插入图片描述
安装jdk
将下载好的安装包放到我们刚刚创建好的 /usr/java 目录下
执行tar -zxvf jdk-8u211-linux-x64.tar.gz命令解压安装包。注意:这里的安装包名字根据自己的实际安装包修改。
再将我们的安装包删除【没办法,服务器配置太低,能省一点是一点= =】
(这些都是tar的参数。.tar.gz是一个压缩包,.tar只是打包而没有压缩,注意这点。

z:通过gzip支持压缩或解压缩。还有其他的压缩或解压缩方式,比如j表示bzip2的方式。

x:解压缩。c是压缩。

v:在压缩或解压缩过程中显示正在处理的文件名

f:f后面必须跟上要处理的文件名。也就是说你不能写成这样 tar -zxfv zhcon-0.2.5.tar.gz

z代表gzip的压缩包;x代表解压;v代表显示过程信息;f代表后面接的是文件 .)
在这里插入图片描述
配置环境变量
到这就发现其实整体步骤和在Windows环境下配置jdk的步骤是差不多的,就是换了个操作系统有些操作下的变化。
执行 vim /etc/profile命令打开profile文件。然后直接按键盘上的 i 键进入编辑模式,在文件末尾添加上红框中的代码。如图所示:
在这里插入图片描述

export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.8.0_261
export JRE_HOME= J A V A H O M E / j r e e x p o r t C L A S S P A T H = . : {JAVA_HOME}/jre export CLASSPATH=.: JAVAHOME/jreexportCLASSPATH=.:{JAVA_HOME}/lib: J R E H O M E / l i b : {JRE_HOME}/lib: JREHOME/lib:CLASSPATH
export JAVA_PATH= J A V A H O M E / b i n : {JAVA_HOME}/bin: JAVAHOME/bin:{JRE_HOME}/bin
export PATH= P A T H : PATH: PATH:{JAVA_PATH}

编辑结束之后保存退出,按ESC键,然后输入 **:**冒号键进入底线命令模式输入 wq回车即可保存退出。

这里少了一步让配置文件生效的步骤
source /etc/profile

检查是否安装成功
输入 java -version如果显示如下画面,就表示大功告成啦!
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页