抖音内容运营全解剖,看这一篇就够了 !

抖音的火爆已经不用多说,作为短视频的头部APP,抖音玩法已经从微信手中夺走不少用户时间,成为新的“时间黑洞”。
比如:“中毒了,我每天晚上要刷2个小时”,“下一站,逃离微信,上抖音”…
一个企业运营抖音的目的是什么?
答案显而易见,无非就是做品牌营销、扩大品牌影响力。
在短视频领域积累品牌自身的流量池,并尽量与其他平台的流量池互联互通、互相导流。
运营抖音时做什么内容?
内容是传播的重中之重,知道再多的方法论,最终都是要表现在内容的传播上,这部分讲一讲内容。
大家都在抖音上看什么、抖音玩法其实已经有不少的文章做过解详细读,这里就不细说。
简单列举一下常见的内容:奇观类、萌宠类、高手类、颜值类、新奇类、表演类、技能类。
并不是说做了上面7类的内容就能火起来,能火的视频都要踩中大众心理,并且有自身的独特价值在。
跳舞的漂亮小姐姐那么多,偏偏代古拉K用笑容征服了大家:

下面就一起来详细解读一下:
01、数据:抖音=快手+火山小视频+…
微信指数、百度指数,抖音已经是快手和火山之和还不止;单个用户留存时间非常高,平均每个用户在抖音上“浪费”的时间超过1小时;抖音在APP应用总榜已经超越微信排第一;
抖音在市场营销方面的预算超过30亿(内部数据欠核实);抖音上50W粉丝以上的优质号,商业合作报价已经开到了3万一条;
2微1抖,是所有品牌新媒体营销的标配;抖音的最新用户数据:本科学历60%,男女比例4:6,90%用户小于35岁,重点为一二线城市。
02、商业化:聪明的早期流量收割者

  1. 蓝V账号案例:Adidas neo 和海底捞
    adidas neo在今年3月正式开通品牌主页,开始精细化运营抖音号。短短1个多月,已经积累了121.5万的粉丝,视频最播放量1.5亿,280万互动(关注+点赞+评论)。
    海底捞也是互联网营销的先行者,据说海底捞最近组织所有员工都在学习拍摄抖音。
    海底捞的花式吃法,在前一阵子一夜之间风靡抖音,有抖音用户发把生鸡蛋和虾滑加到面筋里煮熟,据说非常好吃,引发了200多个跟海底捞花式吃法相关的挑战赛。比如:海鲜粥、番茄牛肉饭等。
    因为花式吃法的引爆,海底捞一款豆腐泡的订单量直接增加了17%。
  2. 广告投放
    目前抖音上排名前三的广告主类型是游戏、旅游、互联网公司。
  3. 电商
    电商功能之前在个别账号做灰度测试,从测试数据来看还不错,目前已经在逐步开通了,打通淘宝,结算体系走阿里妈妈,这块的收益体量不可小觑——毕竟对于内容创业者来说,这是非常好的变现渠道。
  4. 直播
    直播功能已经在下拉框中体现,点击可以进入直播页面。直播是近几年仅次于游戏的流量变现产品类型,抖音这个时候推出,再结合电商、广告等,商业化的速度越来越快。
    03、内容矩阵:All in 抖音,早期红利不等人
    抖音上面的内容,已经不再简简单单是音乐+个人换场景的简单玩法了。
    在巨大的流量面前,一波又一波的内容创业者涌入进来,有做艺人方向的、有做自媒体方向的、有做PGC轻综艺轻剧情的、有做品牌推广的、有做教学的。
    今天从内容矩阵的角度,提炼了一下抖音玩法,给想进入抖音做内容的小伙伴做参考。
  5. 歌曲和舞蹈:抖音的灵魂
    抖音小助手有经常更新一些音乐榜单、平台上,熟悉的音乐和旋律永远就是那么十几个,如:《一百万种可能》、《连音社》系列歌曲和场景,《一起学喵叫》、《老公老公mua》等等。
    从选秀的角度来看:音乐是一个非常大的内容形式和流量入口,唱的好听,颜值高都是吸引流量的一个不二法门。
  6. 小美好
    抖音上的小美好,有两个内容最为典型:
    第一个是地铁扶手钢管上,女生的手一步步接近男生的手,男生一步步退让,最后握在了一起
  7. 虚拟女友
    晚安和起床,当你深夜刷着抖音的时候,一个萌妹子以超乎贴近摄像头的视角,问你为什么这么晚还在刷抖音?要早点休息哦,是不是特别有存在感和心理安慰。
    目前抖音上的这种类型的账号,大部分是抖音官方招募运营的网红萌妹子。
    例:希望孤单的你早点休息,照顾好身体,晚安,陌生人。
  8. 教学课程
    教魔术、舞蹈、美术、选车…似乎在抖音能够学到很多有用的知识。
    不过抖音上的知识账号变现,目前还只能是O2O,线上关注到线下学习,还不能实现在线付费——不过这个是迟早的事情。
  9. 炫富
    炫耀是人的底层心理,权钱色是最能激发人们围观、讨论和转发的永恒话题,抖音上的炫富高了一点层次,看似不屑一顾,却是更高级别的炫富。
    抖音上的炫富有两种类型最为典型,海边度假,我正在豪车前面拍照,车主叫我让一让~~
  10. 熊孩子
    年轻父母各种恶搞2岁以下的小孩子,萌萌的可爱的出丑小视频,不同年龄阶段的用户看了都会觉得好笑、好玩。
    不过要提醒的是:类似这种内容,要注意保护小孩的隐私,防止被不法分子利用。
  11. 恶作剧
    恶作剧是减压的好内容,也非常符合抖音玩法的用户人群定位。一二线城市白领,白天忙了一天,晚上躺着刷刷抖音,一个个减压恶作剧,让人开心大笑。
    这会让你想到很多国外街头的恶搞栏目,未来抖音的恶作剧内容也可以朝这个方向升级,做成一个经典栏目的意义还是非常大。
    例:电梯上下运行中,上行的人突然摸一下下行情侣中女生的手,看男生的反应。
  12. 惊险挑战
    蹦极、过山车各种惊险刺激的场景,用第一视角拍摄,本身也是一种减压方式。
    但是很多用户不敢玩或者没有时间,能够第一视角看到这种刺激的小视频,心底会给他一个大大的赞,转发互动更不是问题了。
  13. 微信聊天和图文PPT
    一个微信聊天的界面,各种模拟微信聊天的内容,女朋友和男朋友的、老公和老婆的、上司和下属的、家长和孩子的,其实是将内涵段子搬到了抖音上,换了一种形式。
    一张白纸或者几张照片,翻来翻去的,做成视频,内容往往是一些经典的句子,或者是一段对话。
  14. 网红店和网红熊
    抖音捧红了很多线下店,内容火爆的模式与方法论和连音社组合是一样的:一个地点持续产生场景和内容,N个用户来到这个地点,体验或围观这个场景,用自己的手机拍下来。
    Coco奶茶、国外冰激凌小哥、甩饼组合、摔碗酒、西塘农家菜都是这个道理,网红熊也不例外。
  15. 情感主播
    一个主播,流着泪读着一段文字,声音特别有磁性。
    没错,她们是情感主播。虽然看上去眼泪是做出来的,但是你不能不被主播的颜值和她的声音,以及那段煽情的文字所折服。
    这种内容背后,其实是一个个配音的工作室或者个人。
    声优,走到了台前。
  16. 撩妹妙招
    例:
    女:小哥哥,小哥哥,给你个东西你要吗?
    男:什么呀??
    女:你把手伸开,(男生伸开之后,女生把手放在上边)我,你要吗!
  17. 轻综艺、轻剧
    15秒的短剧,横屏,你一定刷到过,有故事有情节,一看就是专业的生产团队的作品。
    这样的内容,抖音采用的是数据分发,而不是强行推送,是比较合理的,可以作为PGC内容的一种灰度测试。
  18. 抖友
    运营模式:滴,滴滴。打造几个经典案例,模仿用户在各种场景上遇到一起玩抖音的人,各种年龄层次,各种社交场景。
    如:堵车的时候,乡村深夜的路上,高速上等等。
    抖音的车贴目前在淘宝上也是卖的火热,大家在自己的城市,以前时不时是能看到内涵段子TV,现在应该时不时看到的是抖音车贴。
    这种运营技巧的GET,离不开运营人员对生活和传播细致入微的观察的提炼。
  19. 明星
    明星这块的内容只有明星工作室、电视台、制作公司等会做,而且门槛高、费用高,平台早期都是付费邀请。
    而且明星生产的内容,一看就是有脚本的,难度高的,有点科技感的。
    我们总结的15个大类内容,希望可以给想要进入抖音做内容的C端用户或者B端用户一些有用的参考和借鉴意义。
    04、抖音运营方法论:用心理学理论来指导运营
  20. 模板复制再复制,适合炒作
    方法论:
    精心制作一个内容,内容具备模仿性、可教学性、简单;
    寻找或自己注册一批种子抖音账号,复制模仿该账号发起多个账号内容;
    组织几个账号对内容进行拆解化教学;
    在微播易上寻找一批朋友圈账号(大概15元发一条),发一轮朋友圈软文;
    在抖音账号发布的时候,注意账号的地理位置、标签、标题等做好区分。
  21. 数据运营
    任何一个平台的数据,都会衍生出数据运营的产业链。抖音也不例外,不过一般这种运营手段只有自媒体从业人员和网红会比较轻车熟路一些。
    一般的小白用户恐怕还是知道的少,要知道:很多大号的成长都是和他们绑定的很紧密呢。
    淘宝寻找抖音观看、评论、点赞等关键词,找到相应商家,具体咨询靠你们自己了。
  22. 多账号矩阵
    在任何平台做任何账号,一定要做矩阵,做起了一个大号,再给其他小号导流。
  23. 用户运营
    抖音的用户喜欢什么?在上述的内容矩阵中已经大概能够得知。我们建议做用户运营的时候,要多维度去给用户一些刺激,讨好用户。
    比如:小任务和小奖励,帮我点个心,我下一个视频录什么给你们看,给我转发,我送你们什么等等。
    用户运营可以制定短、中、长期目标,具体到每天、每周、每月、每季度的运营目标。
  24. 账号定位
    账号定位放在最后讲,其实是最关键。
    随着抖音用户基数的不断攀升,越来越多的内容创业者和新媒体从业人员,以及各行各业懂的和不懂的都会进驻,尝试做抖音号。
    在注册账号之前,一定要思考账号的定位,主要聚焦什么细分领域做内容。
    这一块,建议大家多去参考新榜上的排行榜、看微博、微信上的账号类型和定位,做参考。
    总之,这块的方法论,总结来说:
    要快,快速抢占早期红利;做好数据运营;多借鉴其他平台账号运营案例和技巧。
    当然也得结合抖音平台的用户调性、传播规律和内容调性。
    05、未来:可持续性打问号
    虽然现在有“两微一抖”的说法,但是抖音玩法如何能在话题性、社交性等方面弥补自己的短板,才是判断它能否可持续性的走下去的关键。
  • 0
    点赞
  • 15
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值