Neutrino追问第3期|Polkadot白皮书中文版译者岳利鹏:多链交互没有隐私可言

 

在追问®AMA第3期中,本期围绕《通往区块链3.0之路》主题,以神级异构多链项目Polkadot 与 Substrate技术框架为案例,Neutrino 特地邀请了ChainX 创始人及核心开发成员、Polkadot 白皮书中文版译者岳利鹏老师来担任此次分享嘉宾。他也将参与12月6日在北京Neutrino举行的Polkadot Meetup,与Gavin Wood同台发言主题演讲。

 

以下是第3期追问®AMA交流的内容整理

 

话题主持@Neutrino问题01:从白皮书中了解到,Polkadot认为区块链系统无法扩容的原因,是把共识机制中的一致性和有效性绑定的太紧了,如何理解一致性和有效性?

 

岳利鹏:有效性的概念说的是一笔交易的对错,比如我有10个比特币,我转给张三5个是有效的,但我想转给张三20个就是无效的。一致性的概念哪些有效的交易能最终被大家共识,我的10个比特币,可以转给张三5个,也可以同时转给李四7个,他们在未打包进区块链之前都是有效的,甚至可以打包在两条分叉上,但网络最终会共识出一条最长链来达成一致,某一个交易会被丢弃变成无效的,或者一个块里有1000笔交易,他们的打包顺序是什么。

 

普通人都可以校验交易的有效性,但只有拥有出块权力的验证节点才能决定交易的一致性。 概括性地讲就是有效性负责运算,一致性负责投票,一个是强运算依赖的,一个是强资本依赖的。运算只要有CPU内存硬盘这些基本工具就行,但共识就需要花费大量资本获得出块权力,POW投票需要买大量矿机,POS投票需要购买或拉票大量权益。

 

所以这是两类人,Polkadot是个异构的多链框架,通过新增一条处于中心地位的中继链,可以从根本上解耦这两者。

 

话题主持@Neutrino问题02:Polkadot是用什么方式或机制使不同的区块链之间实现交互交易的?有什么机制来保障多链间交互中的数据隐私与安全?

 

岳利鹏:Polkadot通过新增一条处于中心地位的中继链,包含所有平行链的状态机,统一管理各条平行链的运算和共识,使得所有平行链的轻节点都直接集成在中继链中,那么全系统的任何跨链数据均可以验证。而平行链只要包含中继链的轻节点,就等于包含了全系统的数据证明。

 

这里说的是Polkadot系统内的新链架构。对于已经存在的BTC或ETH等链,则是通过新增一条平行链专门做转接桥才能接进来。BTC链和转接桥连中间的通信是通过单向轻节点协议,也就是转接桥链包含BTC的轻节点。

 

轻节点已经是最安全的跨链方案了,是原链共识算法级别的安全性。多链交互没有隐私可言,数据都是透明的,只不过最多有些是加密过的数据,这只是用户级别的隐私。

 

话题主持@Neutrino问题03:在您看来,通过Polkadot实现区块链间的互操作性与使用其他解决区块链可扩展性的方法(例如,侧链和状态通道)有什么区别?与其他可扩展性解决方法相比,Polkadot的优势或创新之处在哪里?

 

岳利鹏:Polkadot是系统性的对链网结构进行底层重构,共享安全不是小修小补。而侧链就是组网的基本技术元素,以往只存在Blockstream等的单向挂钩侧链模式。 状态通道只是链下两两之间的数据传输规则,算不上是区块链层面的扩容方案,安全性很低,严重依赖普通用户的操作。

 

其他扩容方案没有全局重构能力,均是在现有链格局上的修修补补等,不能做到多链间共识层面的融合。

 

话题主持@Neutrino问题04:Polkadot社区是如何治理,持有通证Dot的权益有哪些?后续如何升级,是否也会面临分叉的可能?像最近搅动市场剧烈波动的BCH分叉事件。

 

岳利鹏:治理主要有选举节点、选举议会、发表提案等,所有操作都是拼DOT持有量。得票数高的节点可以充当验证节点或收集人节点。得票数高的议员可以进入议会,行使常任工作。抵押数和复议数最高的提案才能定期进入公投流程。

 

后续升级如果只是WASM虚拟机内的runtime升级可以无需硬分叉,全民公投通过后就可以热更新,相当于把整个链的合约更新了。再底层的逻辑变更也是要硬分叉的,或者要添加新的虚拟机模型。

 

这种技术层面的差异倒不会完全避免ETH/ETC分叉,或者BCH分叉。因为分叉本质上是背后用户的意念分歧。以往是一个升级加入后,新老版本客户端完全不兼容自动分叉开来。现在是新老版本客户端仍会走向统一,但防止不了要运行老版本的人主动改代码发布新客户端。只是分叉会变得更麻烦了,能够减少掉大部分的情况。

 

话题主持@Neutrino问题05:之前在Web3峰会上,前以太坊联合创始人,现Polkadot创始人GavinWood(这次北京Meetup他也会来)在15分钟内就开发了一条全新的区块链,让世界震惊,而其中的用到技术框架便是Substrate。Substrate到底是怎样的一种技术解决方案?它与Polkadot是什么关系?

 

岳利鹏:以往的区块链也可以几分钟内起一条链,只不过只能简单改改参数,比如BTC或ETH改改发币量,所以时间短并不是重点。Gavin演示的是新写了一个游戏链,这种业务灵活度和复杂度就是以往修改的N个数量级了。

 

和以前的智能合约链可以几分钟内部署个合约相比,现在的Runtime模块的开发灵活度会比合约高很多,也是区别之一。所以以往的链都是铁板一块,不好做底层扩展,最多写写上层合约。而Polkadot对平行链的支持不是同构的合约层面,而是异构的各种底层技术层面,而这些底层技术之上还可以衍生出合约层。

 

所以Substrate更像是一些网站开发框架,比如Rails或PHP啥的,几分钟内就能做出来一个博客网站,但后续需要专门定制和优化的东西还会有很多。做链要涉及的层面不是简单的写出来一个模块,还包括独特的经济系统、Web和手机交互界面等。同质化的小改动不会有竞争力,真正的大规模应用还需要在Substrate上做很多工作。

 

话题主持@Neutrino问题06:最近看到一份官宣:ChainX与Web3基金会达成了战略合作,你们以后会有哪些具体合作呢?ChainX在Polkadot生态中扮演怎样的角色? 以及下一步的计划是什么?

 

岳利鹏:Web3基金会负责Polkadot项目的社区推广。Polkadot开发团队面向的是自己系统内的新型平行链系统,现有世界的链不会去做过多集成,属于另一个平行宇宙的东西。Polkadot官方会做转接桥的链可能只有ETH,还会做一个Substrate通用合约链、zk-snarks链、支付链。

 

Polkadot也更关注的是链间的底层通讯协议,不包含任何应用。所以需要扶植社区去做很多其他事情,比如BTC、BCH、ADA、EOS链谁去接。

 

所以ChainX一方面会补足现有主流资产链的转接桥,另一方面会编写跨链资产的去中心化交易所和高阶衍生品金融应用。这些应用还可以给中继链的DOT用,也可以给其他原生平行链资产用。

 

ChainX第一步是完成自身链的经济系统和BTC转接桥、以及DEX;第二步丰富转接桥和衍生品应用;第三步准备往Polkadot里接;第四步准备网Polkadot的第二层中继演变。

 

话题主持@Neutrino问题07:在您看来,目前区块链技术有哪些问题是急需被解决的?您理想中的区块链3.0又是怎样的?

 

岳利鹏:主要是大规模的POS共识算法,另一个是灵活的智能合约开发技术,在一个是链整体的关系型数据存储技术,还有全套的dapp开发工具。还有点对点通信比如whisper和存储filecoin之类的。

 

话题主持@Neutrino问题08:如您前面提到的,Polkadot通过新增一条处于中心地位的中继链,包含所有平行链的状态机,统一管理各条平行链的运算和共识。那么如果有很多条平行链进行交互,系统是否会出现拥堵?

 

岳利鹏:Polkadot的v1中设计的平行链上限大概是100个,Polkadotv2会把中继链做成多层,也就可以100的n次方了。

 

Neutrino社区成员 ming问:岳老师,我感觉波卡的relaychain和以太坊2.0的beaconchain有很多类似的地方。以太坊大概会支持1024个sharding,为什么波卡设计上只支持100个平行链?

 

岳利鹏:sharding应该没有共享安全,链间的耦合度会低,所以可能数量可以高点。

 

Neutrino社区成员 风吹草不动问:岳大打算投入多少精力布道,怎么看待个人在推广上的投入产出比。

 

岳利鹏:布道只能做些基础的,我们公众号里有中文讲解视频,想看的话已经又写了,官方youtube也做过很多讲解,但离真正能做开发还很远,还需要开发者自己去研究代码。ChainX希望能做个成功先例出来,引导更多人进入Polkadot大生态。

 

Neutrino社区成员 AnneJiang问:他们对中国没有什么宣传计划吗?做更多活动举办有影响力的马拉松吸引更多的技术团队或者走进高校校园鼓励他们在上面开发?我知道12.6北京有一场,觉得不够。

 

岳利鹏:web3在做全球行,这次亚洲巡回走了好多城市,中国没有做太多顾及,上海北京都已经去过一趟了。主要是项目币不流通,纯粹技术驱动的社区没法做。

 

Neutrino社区成员 Sherry问:ChainX有成型的产品吗?

 

岳利鹏:ChainX之前起过两版测试链,第一版是在substrate还不是个独立项目的时候,能抽出来独立起链做共识和同步。第二版是能够进行投票选举和基础转账和BTC跨链交易提交。现在在做第三版测试链,包括未来上线时候的全套经济系统和DEX交易所和BTC完整跨链流程。

 

Neutrino社区成员 Sherry问:请问cosmos和polkadot有什么区别呢?跨链实现路径有什么根本不同吗?

岳利鹏:cosmos没有做共享安全,链间完全依赖轻节点,周围子链的安全性就没有强力保证。另外cosmos-sdk的可扩展性没有substrate好,只能做小范围修改和逻辑填充。

cosmos的hub对应的polkadot的relay,hub没有共享安全。hub和relay的区别就是cosmos和polkadot项目的核心区别。

 

Neutrino社区成员 零问:国内目前专注于polkadot开发的团队不是很多,ChainX为什么这么看好它?对于新手想进入区块链领域,您有什么学习建议的?

岳利鹏:比较了各大项目的技术设计和工程能力,substrate是最好的了。从基础的《精通比特币》和《精通以太坊》开始。后者刚出版,也有中文翻译了。

 

End

 

因场地限制,对于未报上名的小伙伴,我们将提供在线直播

—-

关于[追问®AMA]

这是Neutrino推出一档以Ask Me Anything(简称AMA)形式进行的在线互动问答交流活动,每期Neutrino会结合当下技术趋势、政策风向、项目应用等行业热点话题,邀请相关领域嘉宾大咖就该话题进行深度探讨拆解,旨在帮助社区伙伴答疑解惑,扫除知识盲点,扩大认知边界。

 

关于Neutrino

Neutrino专注于区块链领域,倾力打造一个不断迭代的分布式协作社区。Neutrino深知,除了优越的地理位置与舒适的办公环境外,更应能聚集志同道合的人,相互交流学习与激发灵感。借由全球节点资源,我们会在世界各地组织形式丰富的线上或线下活动、研讨会等,帮助不同区域的开发者们更好的沟通与分享彼此的经验和知识。此外,我们还可为你的项目提供投资咨询、技术支持、市场建议等服务,助力项目快速成长和发展。现在,Neutrino已经在东京、新加坡、北京、上海等地建立实体空间,并计划拓展至首尔、纽约、伦敦等城市。凡加入会员计划即可享受全球移动办公,Neutrino期待你的入驻。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页