java语言基础面试题(一)

1、面向对象的三个特征
封装,继承,多态.这个应该是人人皆知.有时候也会加上抽象.

2、多态的好处
允许不同类对象对同一消息做出响应,即同一消息可以根据发送对象的不同而采用多种不同的行为方式(发送消息就是函数调用).主要有以下优点:

可替换性:多态对已存在代码具有可替换性.

可扩充性:增加新的子类不影响已经存在的类结构.

接口性:多态是超类通过方法签名,向子类提供一个公共接口,由子类来完善或者重写它来实现的.

灵活性.

简化性.

3、代码中如何实现多态
实现多态主要有以下三种方式:

接口实现
继承父类重写方法
同一类中进行方法重载
4、虚拟机是如何实现多态
动态绑定技术(dynamic binding),执行期间判断所引用对象的实际类型,根据实际类型调用对应的方法.

5、接口的意义
接口的意义用三个词就可以概括:规范,扩展,回调.

6、抽象类的意义
抽象类的意义可以用三句话来概括:

为其他子类提供一个公共的类型

封装子类中重复定义的内容

定义抽象方法,子类虽然有不同的实现,但是定义时一致的

7、接口和抽象类的区别
比较 抽象类 接口
默认方法 抽象类可以有默认的方法实现 java 8之前,接口中不存在方法的实现.
实现方式 子类使用extends关键字来继承抽象类.如果子类不是抽象类,子类需要提供抽象类中所声明方法的实现. 子类使用implements来实现接口,需要提供接口中所有声明的实现.
构造器 抽象类中可以有构造器, 接口中不能
和正常类区别 抽象类不能被实例化 接口则是完全不同的类型
访问修饰符 抽象方法可以有public,protected和default等修饰 接口默认是public,不能使用其他修饰符
多继承 一个子类只能存在一个父类 一个子类可以存在多个接口
添加新方法 想抽象类中添加新方法,可以提供默认的实现,因此可以不修改子类现有的代码 如果往接口中添加新方法,则子类中需要实现该方法.
8、父类的静态方法能否被子类重写
不能.重写只适用于实例方法,不能用于静态方法,而子类当中含有和父类相同签名的静态方法,我们一般称之为隐藏.

9、什么是不可变对象
不可变对象指对象一旦被创建,状态就不能再改变。任何修改都会创建一个新的对象,如 String、Integer及其它包装类。

10、静态变量和实例变量的区别?
静态变量存储在方法区,属于类所有.实例变量存储在堆当中,其引用存在当前线程栈.

11、能否创建一个包含可变对象的不可变对象?
当然可以创建一个包含可变对象的不可变对象的,你只需要谨慎一点,不要共享可变对象的引用就可以了,如果需要变化时,就返回原对象的一个拷贝。最常见的例子就是对象中包含一个日期对象的引用.

12、java 创建对象的几种方式
采用new

通过反射

采用clone

通过序列化机制

前2者都需要显式地调用构造方法. 造成耦合性最高的恰好是第一种,因此你发现无论什么框架,只要涉及到解耦必先减少new的使用.

13、switch中能否使用string做参数
在idk 1.7之前,switch只能支持byte,short,char,int或者其对应的封装类以及Enum类型。从idk 1.7之后switch开始支持String.

14、switch能否作用在byte,long上?
可以用在byte上,但是不能用在long上.

15、String s1=”ab”,String s2=”a”+”b”,String s3=”a”,String s4=”b”,s5=s3+s4请问s5==s2返回什么?
返回false.在编译过程中,编译器会将s2直接优化为”ab”,会将其放置在常量池当中,s5则是被创建在堆区,相当于s5=new String(“ab”);

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值