区块链三加一:深度论区块链的联盟链意义与作用

随着区块链技术的发展,越来越受个人及企业的关注,而和区块链联系最为紧密的,恐怕就是金融行业了。

这里写图片描述

然而虽然区块链大受热捧,但毕竟区块链是属于公有区块链,公有区块链有着其不可编辑,不可篡改的特点,这就使得公有链并不适合企业使用了,毕竟如果某金融企业开发出一个区块链,无法受其主观控制,那对于他的意义就不大了。

因此私有链就应运而生了,但私有链虽然能够解决以上的问题,如果仅仅只是各个企业自己单独建立,那么还将是一个个孤岛。

如果能够联合起来开发私有区块链,最好不过了。


这就是今天要讲的主题:区块链联盟链


一、联盟链的概念


联盟链是指有若干个机构共同参与管理的区块链,每个机构都运行着一个或多个节点,其中的数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送交易,并且共同来记录交易数据。又被称为“共享认证型区块链”,与公有链的主要区别在于Permission上。

联盟链本质上仍然可以理解为是一种私有链,只不过它比单个小组织开发的私有链更大,却又没有公有链这么大的规模,可以理解为它是介于私有链和公有链之间的一种区块链。

这里写图片描述
该联盟链的每个参与方不用担心自己数据存在哪里,自己产生的数据都只有自己看到,只有通过对方授权的密钥才能看到其他参与者的数据,这样就解决数据隐私和安全性问题,同时能够实现去中心化。

二、联盟链意义与作用


区块链里有各种链,但目前最有实践意义的可能是联盟链。相比于私有链的运作空间和效率,联盟链的价值更大;而相比于公有链的那种完全去中心化的不可控和隐私安全问题,联盟链变得更灵活,也更有可操作性。


一些专家学者表示,整个社会中,联盟区块链其实更有前景,因为它更好的发挥互联网的互联互通,共享信息的作用,它的意义在于让大家达成了共识,同时促成更快的建立生态联盟,更好的利用区块链技术去改变工作模式和生活模式。

私有链和联盟链之间的设计隐私权限会有不同,联盟链中的权限设计要求往往会更为复杂。


三、联盟链的特点


1.部分去中心化


与公有链不一样,联盟链在某种程度上只属于联盟内部的成员所有,且很容易达成共识,因为毕竟联盟链的节点数是非常有限的。


2.可控性较强

公有链是一旦区块链形成,将不可篡改,这主要源于公有链的节点一般是海量的,比如比特币节点太多,想要篡改区块数据,几乎不可能,而联盟链,只要所有机构中的大部分达成共识,即可将区块数据进行更改。
这里写图片描述

3.数据不会默认公开

不同于公有链,联盟链的数据只限于联盟里的机构及其用户才有权限进行访问。


4.交易速度很快


跟私有链一样,联盟链本质上还是私有链,因此由于其节点不多的原因,达成共识容易,交易速度自然也就快很多。


四、联盟链的局限性


1.联盟链的特殊性无法与其他传统技术融合,形成壁垒,降低流通效率。

2.使用联盟链必须有基础货币的支持,且必须符合一条公有链的协议接口。

3.联盟生态链很容易收到公有链生态的冲击,比不上公有链Dapp的进化速度。


五、联盟链的应用


目前已经有了很多的联盟链,比较知名的有:


1.R3区块链联盟

R3区块链联盟于2015年9月份成立,目前已经有大约40多家国际银行组织加入,成员几乎遍布全球。其主要致力于为银行提供探索区块链技术的渠道以及建立区块链概念性产品。R3使用以太坊和微软Azure技术,将11家银行连接至分布式账本。

这里写图片描述
R3公司对于自己正在做的事情非常肯定,它说,区块链技术受到了世界各地银行的欢迎,已经有一些银行不仅在跟R3合作探索区块链技术,还自己开展区块链技术的调查研究。2016年4月,R3CEV与微软正式建立合作关系,研究实验区块链应用。

2.超级账本(Hyperledger)

超级账本(Hyperledger)是Linux基金会于2015年发起的推进区块链数字技术和交易验证的开源项目,加入成员包括:荷兰银行(ABNAMRO)、埃森哲(Accenture)等十几个不同利益体,目标是让成员共同合作,共建开放平台,满足来自多个不同行业各种用户案例,并简化业务流程。

这里写图片描述
由于点对点网络的特性,分布式账本技术是完全共享、透明和去中心化的,故非常适合于在金融行业的应用,以及其他的例如制造、银行、保险、物联网等无数个其他行业。通过创建分布式账本的公开标准,实现虚拟和数字形式的价值交换,例如资产合约、能源交易、结婚证书、能够安全和高效低成本的进行追踪和交易。

据相关资料显示,目前已经有北京AiYi数字金融技术公司、Belink(数贝荷包)、BitSE和Onchain共4家中国公司加入。


3.俄罗斯区块链联盟(俄罗斯R3)


这个私链联盟正式成立于2016年7月1日,其成员包括支付公司QIWI、B&N银行、汉特-曼西斯克银行(Khanty-Mansiysk Otkritie Bank)、盛宝银行(Tinkoff Bank)、莫斯科商业世界银行(MDM Bank)以及埃森哲咨询公司(Accenture)。
这里写图片描述

这个被称为“俄罗斯版R3”的区块链联盟于第25届俄罗斯国际金融会议上正式宣告成立,该次会议的主办方为俄罗斯央行。这个区块链联盟的主要目标是发展区块链概念验证;进行合作研究和政策宣传;创建区块链技术的共同标准。同时,他们公开宣布将积极建立与国内监管部门和政府的合作。


六、总结


区块链技术从诞生以来就强调公开透明,区块链提供基础接口:创建、发行、交换、验证、关闭,开发者们根据这些基础接口开发各类各样的Dapp,这些Dapp跑在这条公有链上,这个公有链是服务,这些带智能合约的Dapp才是区块链。

区块链三加一观点:公有链和联盟链他们的上限和格局都是不同的,所以说区块链在现阶段落地做项目,合适的切入点是联盟链,但如果要完成区块链的使命,非公有链莫属。公有链可以派生出联盟链,反之未必。

发布了45 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览