前端页面跳转测试

前端页面跳转分析处于什么环境

对于测试人员来说,在进行交互评审的时候,就可以开始基于交互文档以及接口文档进行页面跳转的分析了。

注意:全篇的前端包含APP、H5以及中间的接口路由层。

如何做页面跳转分析

设计分析
1、交互层面的分析
协议分析
1、协议层面的分析
通用分析
1、跳转页面的类型
2、页面跳转的交互范围
3、页面跳转通用测试方法
4、前后端文件传输格式

常见交互类型依据

  • UX交互设计
  • 竞品对应场景分析
  • 用户视角
  • 设计规范

基于交互层面的分析,我们需要关注页面之间的交互是否合理。首先,我们对自己公司的UX同学之能力表示相信,当然我们也可以基于其他三个点提出我们的建议。现在移动应用市场APP层出不穷,每个APP基本都会有相对的竞品或者是相同的某几个场景,我们可以借鉴竞品在相似页面交互的设计作为一个标准。身为一个测试,我们有必要站在用户的角度,去评价交互设计的合理性。我们可以从各个应用市场的用户评论中去获取用户的意见。最后,像Google、Apple等引领全球设计风尚的公司,他们的交互设计标准也值得我们借鉴。

例子:支付完成页面,若取消支付,有些公司跳转至订单详情页,有些公司跳转至收银台,大家可细细斟酌一下。

前端常见协议类型

1、Scheme

scheme跳转一般用于APP与APP之间的跳转、推送消息与APP的跳转以及APP与H5的跳转。主要有一下几种常用的应用场景:

  • 从浏览器中某个页面点击事件可以打开对应客户端某一个界面,就是通过URL Scheme://+参数来完成唤醒跳转客户端页面的。
  • 调用微信、支付宝等客户端完成支付功能。
  • 第三方应用调用系统所带的地图软件。
  • 淘口令、吱口令在APP内打开活动页面
  • 将需要分享的数据传给SDK,SDK通过Open Url来打开第三方应用传递数据,返回时SDK来处理Open Url的参数,实现查看分享的回调。
  • APP端收到服务器下发的push通知栏消息,点击跳转至对应的页面

测试点:是否能正确的跳转、回退、浏览器重复拉起APP是否会拉起多个页面。

2、HTTP、HTTPS

HTTP、HTTPS主要用于APP、H5与接入层的通信。超文本协议HTTP,以明文方式发送内容、不提供任何方式的数据加密,容易被攻击装截取获得信息。简单来说,HTTPS协议就是由SSL+HTTP协议构建的可以进行加密传输、身份认证的网络协议,比http协议安全。要知道怎么测HTTPS的请求&#

  • 1
    点赞
  • 19
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
如果您想要在安卓中监听WebView中的iframe跳转链接,可以通过WebViewClient的onPageFinished方法和JavaScript接口来实现。 1. 在onPageFinished方法中添加JavaScript接口 在WebViewClient的onPageFinished方法中,可以调用WebView的addJavascriptInterface方法,添加一个JavaScript接口。该接口可以在网页中调用安卓的方法,从而实现网页与安卓之间的交互。 ``` webView.addJavascriptInterface(new JavaScriptInterface(), "Android"); ``` 其中,JavaScriptInterface是一个继承自Object的类,用于定义JavaScript接口的方法。 "Android"是接口的名称,用于在网页中调用该接口。 2. 在JavaScript中监听iframe跳转链接 在网页中,可以通过JavaScript监听iframe的跳转事件,并调用安卓接口中的方法。例如,如下代码可以在iframe跳转时,调用安卓接口中的onIframeLoad方法。 ``` <script> window.onload = function() { var iframe = document.getElementsByTagName('iframe')[0]; iframe.onload = function() { Android.onIframeLoad(iframe.contentWindow.location.href); } } </script> ``` 其中,iframe.contentWindow.location.href是获取iframe跳转链接的方法。onIframeLoad是JavaScript接口中的方法,用于将iframe跳转链接传递给安卓端。 3. 在安卓接口中监听iframe跳转链接 在JavaScript中调用安卓接口的方法后,可以在安卓接口中获取iframe跳转链接,并进行处理。例如,如下代码可以在onIframeLoad方法中打印iframe跳转链接。 ``` public class JavaScriptInterface { @JavascriptInterface public void onIframeLoad(String url) { Log.d("WebView", "Iframe loaded: " + url); } } ``` 通过以上步骤,您可以在安卓中监听WebView中的iframe跳转链接,实现网页与安卓的交互。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值