高优先权调度算法和高响应比优先调度算法

高优先权调度算法(FPF)

为照顾紧迫性作业,使之在进入系统后便获得优先处理,引入了最高优先权优先(FPF)调度算法。此算法常被用于批处理系统中,作为作业调度算法,也作为多种操作系统中的进程调度算法,还可用于实时系统中。它分为两种:非抢占式优先权算法、抢占式优先权调度算法。

优先权的类型有静态优先权和动态优先权,最高优先权调度算法的关键就在于:使用静态优先权、动态优先权和如何确定进程的优先权。

静态优先权:一般用一个整数表示,在进程创建时确定,进程的整个运行期间保持不变。又称为优先数。动态优先权:在进程创建时赋予优先权,随着进程的推进或者等待时间的增加而改变。

确定进程优先权的依据有三个方面:(1)进程类型:一般来说系统进程高于用户进程。(2)进程对资源的要求:如进程的估计时间及内存需要量的多少,对要求少的进程赋予较高优先权。(3)用户要求:由用户进程的紧迫程度及用户所付费用的多少来确定优先权的。

 

高响应比优先调度算法

在批处理系统中,短作业优先算法是一种比较好的算法,其主要不足是长作业的运行得不到保证。我们为每个作业引入动态优先权,并使作业的优先级随着等待时间的增加而以速率a提高,则可解决问题。

优先权 = (等待时间 + 要求服务时间)/  要求服务时间。由于等待时间与服务时间之和就是系统的响应时间,故上式又表示为:Rp=响应时间 / 要求服务时间

可以看出随着进程等待时间增长,优先权线性增长,等待足够长时间是一定能获得处理机的;要求服务时间短,优先权线性增长,有利于短作业。进程要求服务时间相同时,等待时间长的优先级高,所以是先来先服务

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页