穷爸爸富爸爸——为什么要教授财务知识

富人买入资产;穷人只有支出;中产阶级买他们以为是资产的负债。

我感觉本章的中心思想就是上面这句话。

那么,什么是资产?什么是负债?

“资产就是能把钱放进你口袋里的东西”
“负债就是把钱从你口袋里取走的东西”

富爸爸总结的很到位,但是为什么那么多人都分不清什么是资产,什么是负债呢?我觉得,一部分是人类的传统思想,一部分是商人的混淆。

我想大部分人的人生目标,无非是,有车有房,娶妻生子,家庭和睦,身体健康。
那么,车子和房子,是否是资产?首先,家庭用的车,一定不是资产,因为从你买到手的那一刻,他就属于二手物品,就已经降价,如果你想卖,那一定是卖不出你买入的价格的,而且,油费,保养费,过路费,停车费等等,这些都是把钱从你口袋取走,所以我认为它就是负债。

其次是房子,我想,这也是争议最多的,也最容易让人混淆的了。
首先是人类根深蒂固的思想,金窝银窝不如自家的狗窝,还有,不买房不结婚,等等因素导致,房子不光是商品,还是人们心灵的寄托,所以,我想很大一部分人的思想,我不管房子是否是资产还是负债,我都要买。这应该就是指刚需的一部分人。先凑点首付,买个小房子,等以后随着工作年限增长,工资越来越高,生活条件的提高,再换个大房子,这也是我的想法,我觉得我明知道这是不好的,可我依然会选择这样去做,可能有些人压根就会觉得这没什么不好,这就是人生,大部分人都这样。我也要这样随波逐流。
这样做的好处是什么呢?亲戚邻里乡亲觉得我们过得挺好,在城里赚大钱,有出息,父母也跟着自豪。
坏处呢?跳入“老鼠赛跑”的陷阱,努力工作,赚钱还贷,负债大于资产,留不住财富,只能拼命工作,一刻也不能停下来,陷入无限循环。

富人的现金流:

资产的现金流

中产的现金流:

负债的现金流

总结:

资产越多,则收入越多,钱像滚雪球一样,越滚越多,这就是富人越来越有钱的原因,(让钱为他工作)负债越多,越要拼命赚钱,这就是“老鼠赛跑”(为钱工作)。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值