Jeff的错题集(五):与树死磕!

数据结构 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

题一:
如果一个二叉树的前序遍历结果是abcdefg,下面哪一个是可能的中序遍历结果?
正确答案: A B C E 你的答案: A B C D E (错误)
abcdefg
gfedcba
bcdefga
bceadfg
bcdaefg
解答:
有两种方法:1,综合起来看是否能构成一棵二叉树;2、设abcdefg为进栈的顺序,符合出栈顺序的则可能是中序遍历的结果
题二:
判断下列说法是否正确:已知完全二叉树的第七层中有10个叶子结点,则整个二叉树中最多有73个结点。()
正确答案: B 你的答案: A (错误)
正确
错误
解答:
根据完全二叉树的性质,第七层最多能容2^6=64个结点。
根据题意,第7层有10个叶子结点。
①结点最少的情况:第七层仅有10个结点。前六层共有2^6-1=63个结点。加上第7层的10个叶子结点,就是73个结点。即题中描述的二叉树最少有73个结点。
②结点最多的情况:第七层有64个结点,其中有54个结点有孩子结点,剩下的10个结点为叶子结点。前七层总计结点数为2^7-1=127个结点。第八层有54*2=108个结点。两者相加为235个结点。即题中描述的二叉树最多有235个结点。

题三:
某二叉树的前序序列和后序序列正好相反,则该二叉树一定是()的二叉树
正确答案: B 你的答案: A (错误)
空或只有一个结点
高度等于其结点数
任一结点无左孩子
任一结点无右孩子
解答:
一棵具有N个结点的二叉树的前序序列和后序序列正好相反 ,则该二叉树一定满足该二叉树只有左子树或只有右子树,即该二叉树一定是一条链(二叉树的高度为N,高度等于结点数)

题四:
设森林F中有三棵树,第一,第二,第三棵树的结点个数分别为M1,M2和M3。与森林F对应的二叉树根结点的右子树上的结点个数是( )。
正确答案: D 你的答案: A (错误)
M1
M1+M2
M3
M2+M3

解答:
在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值