GIT入门

Git是一个分布式版本管理系统,是为了更好地管理Linux内核开发而创立的。

Git可以在任何时间点,把文档的状态作为更新记录保存起来。因此可以把编辑过的文档复原到以前的状态,也可以显示编辑前后的内容差异。

Git的数据库分为远程数据库和本地数据库的两种。
远程数据库: 配有专用的服务器,为了多人共享而建立的数据库。
本地数据库: 为了方便用户个人使用,在自己的机器上配置的数据库。
创建本地数据库的方法有两种:一种是创建全新的数据库,另一种是复制远程数据库。
Git的标准注解:
第1行:提交修改内容的摘要
第2行:空行
第3行以后:修改的理由

在Git管理下,大家实际操作的目录被称为工作树。
在数据库和工作树之间有索引,索引是为了向数据库提交作准备的区域。
Git在执行提交的时候,不是直接将工作树的状态保存到数据库,而是将设置在中间索引区域的状态保存到数据库。因此,要提交文件,首先需要把文件加入到索引区域中。

在执行pull之后,进行下一次push之前,如果其他人进行了推送内容到远程数据库的话,那么你的push将被拒绝。

分支
Merge分支
Merge分支是为了可以随时发布release而创建的分支,它还能作为Topic分支的源分支使用。保持分支稳定的状态是很重要的。如果要进行更改,通常先创建Topic分支,而针对该分支,可以使用Jenkins之类的CI工具进行自动化编译以及测试。
通常,大家会将master分支当作Merge分支使用。

Topic分支
Topic分支是为了开发新功能或修复Bug等任务而建立的分支。若要同时进行多个的任务,请创建多个的Topic分支。
Topic分支是从稳定的Merge分支创建的。完成作业后,要把Topic分支合并回Merge分支。

分支的切换
若要切换作业的分支,就要进行checkout操作。进行checkout时,git会从工作树还原向目标分支提交的修改内容。checkout之后的提交记录将被追加到目标分支。

HEAD
HEAD指向的是现在使用中的分支的最后一次更新。通常默认指向master分支的最后一次更新。通过移动HEAD,就可以变更使用的分支。
提交时使用(tilde)和^(caret)就可以指定某个提交的相对位置。最常用的就是相对于HEAD的位置。HEAD后面加上(tilde)可以指定HEAD之前的提交记录。合并分支会有多个根节点,您可以用^(caret) 来指定使用哪个为根节点。

stash
还未提交的修改内容以及新添加的文件,留在索引区域或工作树的情况下切换到其他的分支时,修改内容会从原来的分支移动到目标分支。
但是如果在checkout的目标分支中相同的文件也有修改,checkout会失败的。这时要么先提交修改内容,要么用stash暂时保存修改内容后再checkout。
stash是临时保存文件修改内容的区域。stash可以暂时保存工作树和索引里还没提交的修改内容,您可以事后再取出暂存的修改,应用到原先的分支或其他的分支上。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页