03 重载重写 抽象类接口

1. 重写和重载有什么区别?

  • 方法重载是指在同一个类里,两个或者多个方法具有相同的方法名,但是参数列表不同(个数、类型、顺序)。
  • 方法重写是指子类继承父类,重写父类的方法,要求方法名相同,参数列表相同,返回类型也要相同或者是其子类。访问权限>=父类,抛出异常必须<=父类

方法重载是编译时期的多态,而方法重写是运行时期的多态。

2. 抽象类和接口的区别?

相同点:都不可以被实例化,都可以被继承,都可以有抽象方法
区别:

  • 接口中所有的方法都是抽象的,而抽象类则可以同时包含抽象和非抽象的方法。
  • 类可以实现多个接口,但是只能继承一个抽象类,接口之间可以多继承。
  • 接口中声明的变量默认都是static final的。抽象类可以包含非final非static的变量。
  • 接口中的抽象方法默认是public的。抽象类的抽象方法可以是public,protected或者是default的。抽象方法就是为了被重写所以不能使用private关键字修饰。
  • 从设计层面来说,抽象是对类的抽象,是一种模板设计,而接口是对行为的抽象,是一种行为的规范。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页