05 String、StringBuffer、StringBuilder

1. String为何会产生很多对象?

String类的value域是被final修饰的,String对象在创建完成后value值就已经无法再修改了,所以每次对String进行操作产生的字符串都是新的String对象。

2. JVM中String的机制?

  • 当你new 一个String时,就会在堆中新建一个对象,String 引用指向这个对象,然后检查String pool(字符串池)中有没有和这个字符串内容一样的字符串,没有的话,将此字符串加入String pool。
  • 当使用String a = “abc”; 形式声明一个字符串时,jvm先检查字符串池里有没有 abc 这个字符串,有的话直接指向此字符串,没有的话在串池中增加这个字符串,然后指向它。

3. String为什么不可变,这样做的好处

  • String 本质是一个用 final 修饰的 char 类型数组,所以它不能被继承,也不能被改变。将 String 设置成不可变的,有三个好处:
    • ①String的不可变性支持字符串常量池,在大量使用字符串时,可以节省内存空间,提高效率。
    • ②String的不可变性支持线程安全,不可变对象不能被写,所以线程安全。
    • ③作为Map的key,提高了访问效率。因为字符串是不可变的,所以在它创建的时候hashcode就被缓存了,不需要重新计算。这就使得字符串很适合作为Map中的键,比如HashMap中的键往往都使用字符串。

4. String、StringBuffer、StringBuilder的区别

  • String是不可变字符串对象,StringBuffer、StringBuilder是可变字符串对象。
    String 类中使用 final 关键字修饰字符数组来保存字符串,private final char value[],所以 String 对象是不可变的。而StringBuilder 与 StringBuffer 都继承自 AbstractStringBuilder 类,在 AbstractStringBuilder 中也是使用字符数组保存字符串char[]value 但是没有用 final 关键字修饰,所以这两种对象都是可变的。

  • String和StringBuffer是线程安全的,StringBuilder不是线程安全的。
    String对象由于是不可变的,所以是线程安全的。StringBuffer 对方法加了同步锁,所以是线程安全的。StringBuilder 并没有对方法进行加同步锁,所以是非线程安全的。

  • 每次对 String 类型进行改变的时候,都会生成一个新的 String 对象,然后将指针指向新的 String 对象。在字符串操作较少情况下,就用String,在字符串操作较多情况下,单线程用StringBuilder,多线程用StringBuffer。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页