最常用而且能快速读懂的CMD命令

常用cmd命令

CMD是Command (命令提示符)的缩写,命令提示符是在操作系统中提示进行命令输人的一种工作提示符。 在不同的操作系统环境下,命令提示符各不相同。CMD是Windows系统的命令提示符,命令行程序为cmd.exe,是微软基于Windows系统上的命令解释程序。以exe结尾的文件为可执行文件,当cmd.exe文件执行时,便会打开CMD命令台,如图所示:
在这里插入图片描述
CMD命令台在实际开发中常常被称为“终端”、Shell。终端可以让用户通过输入-些命令与计算机进行交互,这种交互采用“一问一答”的形式。例如,在测试Node.js安装结果时,输入“node-v”,终端便输出了版本号。
终端的常用命令如下:

  1. dir (Directory):查看当前目录下所有的条目。在这里插入图片描述
  2. cd (Change Directory):切换且录。在这里插入图片描述
  3. cls/clear (clear screen):清屏。在这里插入图片描述
  4. cd…:退回上一级目录。
    在这里插入图片描述
  5. cd\:直接退回盘符的根目录。
    在这里插入图片描述
    终端执行命令的原理是当用户在输入一个命令时,终端会默认在当前目录下找有没有该命令对应的可执行文件,如果有就会执行相应的可执行文件。如果没有,会提示该命令不存在。例如,在终端中输人haha,终端会做出错误提示,如图所示:
    在这里插入图片描述
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值