用C#实现打开的窗体位置在另一个窗体的中间,不用子窗体和父窗体关系

最近写一个小程序,发现打开另一个窗体的位置不知道怎么居中,上网查了下,基本上是说设置父子窗体实现居中的,还有说用API函数调用的,麻烦。用父子窗体试了下,虽然居中了,但子窗体被其他父窗体的控件挡住了,还不能把控件放于底层,后面又查找了下资料,发现一个方法不错,就是在主窗体类中定义一个静态成员,来保存当前主窗体对象。下面用一个例子来说明:

1、先建两个窗体和一个按钮:在这里插入图片描述
2、在form1窗体中定义一个静态类,并在构造函数中初始化。

  public static Form1 MyMainForm = null;
    public Form1()
    {
        InitializeComponent();
        MyMainForm = this;
    }

3、在button点击事件中设置form2的窗体位置,居中。

     private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
        Form2 form2 = new Form2();
       form2.StartPosition = FormStartPosition.Manual;
       form2.Location = new Point(Form1.MyMainForm.Location.X + Form1.MyMainForm.Width / 2 -form2.Width / 2, Form1.MyMainForm.Location.Y + Form1.MyMainForm.Height / 2 -form2.Height / 2);
       form2.Show();
    }     

这样就实现了窗体居中了,简单明了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页