c语言scanf用法

C语言中scanf的用法和注意事项

scanf概念

scanf是格式输入函数,功能是在屏幕上输入指定的信息。简单的来说和printf相似却不相同。
scanf调用格式: scanf("<格式化字符串>",<地址表>);
如:
#include <stdio.h>
int main()
{
int a,b,c;
printf(“input three data:\n”);//使用 scanf 之前先用 printf 提示输入。
scanf("%d%d%d",&a,&b,&c); // scanf 的“输入参数”中,前面的取地址符&记住
printf("%d,%d,%d/n",a,b,c);
return 0;
}
运行时按如下方式输入三个值:
3□4□5↙(输入a,b,c的值)
3,4,5 (printf输出的a,b,c的值)
(1) &a、&b、&c中的&是地址运算符,分别获得这三个变量的内存地址。
(2) "%d%d%d"是按十进值格式输入三个数值。输入时,在两个数据之间可以用一个或多个空格、tab键、回车键分隔。
以下是合法输入方式:
① 3□□4□□□□5↙
② 3↙
4□5↙
③ 3(tab键)4↙
5↙

我们常用到的字符串有:
%c 读入一个字符。
%d 读入十进制整数。
%f 用来输出实数,以小数形式输出。
%lf 用来输出实数,以更长的小数形式输出。

分享下学习中明白的注意点:
1 当定义一个字符变量时,在键盘上输入一个scanf会吸收回车和空格字符,为了进行代码的可行性需在函数结束前加函数getchar()进行吸收。例如:在这里插入图片描述
定义一个字符z,是scanf是从键盘上获取一个值。因为我们定义的是一个字符,所以将键盘上所有获得的字符赋值给z,而空格和回车也是字符,会影响字符赋值给z,所以要在末尾加个getchar()函数进行吸收。
没加getchar():
在这里插入图片描述
程序第二次进行运算时回车成了运算符了。

正确结果是:
在这里插入图片描述
2 scanf函数中的“格式控制”后面应当是变量地址,而不是变量名。例如,若a和b为int型变量,如果写成scanf("%f%f%f",a,b,c)是错误的。

scanf 的使用小结:
1 在 scanf 的“输入参数”中,变量前面的取地址符&不要忘记。
2 scanf 中双引号内,除了“输入控制符”外什么都不要写。
3 “输出控制符”和“输出参数”无论在“顺序上”还是在“个数上”一定要一一对应。
4 “输入控制符”的类型和变量所定义的类型一定要一致。对于从键盘输入的数据的类 型,数据是用户输入的,程序员是无法决定的,所以在写程序时要考虑容错处理。
5 使用 scanf 之前先用 printf 提示输入。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值