JAVASCRIPT、JSP、JS有什么区别和联系

小白奋斗史 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

感谢大佬:https://www.cnblogs.com/xiaojizhualaoying/p/10662410.html

js是javascript的缩写。以下是JSP与JS的区别和联系:

名字:JS:JavaScriptJSP:Java Server Pages

执行过程:JSP先翻译,翻译成Servlet执行如: test.jsp 要变成 test_jsp.java 然后编译成 test_jsp.class而 test_jsp.java 本身就是一个servlet.所以 jsp只是servlet的一个变种,方便书写html内容才出现的。servlet是根本,所有jsp能做的,servlet全能做。

JS:是一种基于对象的客户端脚本语言。目的是解决服务器端语言。如:Perl,遗留的速度问题,为客户提供更流畅的浏览效果。JS可以直接嵌入到html代码中进行解析执行,非常简单易学,可以产生很多动态的效果。

形象比较:JS是在客户端执行的,需要浏览器支持JavaScript。JSP是在服务器端执行的,需要服务器上部署支持Servlet的服务器程序。JS代码能够直接从服务器上download得到,对外是可见的,jsp(和翻译后的Servlet代码)是对外不可见的。

JS和JSP相比较:虽然JS可以再客户端动态生成HTML,但是很难与服务器交互,因此不能提供复杂的服务。如:访问数据库和图像处理等等。JSP在HTML中用<% %>里面实现。JS在HTML中用<Scrippt></Script>实现。

执行过程:JSP:1、JSP文件在用户第一次请求时,会被编译成Servlet,然后由这个Servlet处理用户的请求,所以Servlet可以看成是运行时的Servlet。

2、JSP容器也就是Servlet容器管理JSP页面生命周期分为两个阶段,即转换阶段和执行阶段。

3、转换阶段:当有一个对JSP页面的请求到来时,JSP容器检查JSP页面的语法是否正确,将JSP页面转换为Servlet源文件,然后调用javac命令编译Servlet源文件生成字节码文件。

4、执行阶段:Servlet容器加载转换后的Servlet类。JS:JavaScript 通常是运行在前台,即运行于用户浏览器的,通常不需要服务器的后台支持(AJAX交互例外),混合在HTML中的JavaScript脚本程序直接被浏览器解释执行,以提高页面的美观性和UI操作响应速度为基本目标。

运行位置不同:JSP运行在后台服务器上,混合在HTML中的java程序段用于控制HTML的动态生成,并且通常负责调用后台数据库中的数据,形成能够根据使用情况的变化的,具有丰富数据交互效果的页面。

扩展资料:

JSP全名为Java Server Pages,中文名叫java服务器页面,其根本是一个简化的Servlet设计,它是由Sun Microsystems公司倡导、许多公司参与一起建立的一种动态网页技术标准。

JSP技术有点类似ASP技术,它是在传统的网页HTML(标准通用标记语言的子集)文件(*.htm,*.html)中插入Java程序段(Scriptlet)和JSP标记(tag),从而形成JSP文件,后缀名为(*.jsp)。 用JSP开发的Web应用是跨平台的,既能在Linux下运行,也能在其他操作系统上运行

在这里插入图片描述


补充:Java 和 Javascript的关系

感谢大佬:https://www.runoob.com/w3cnote/java-and-javascript-relationship.html

写这篇文章是因为在知乎上看到有人问这个问题,在想怎么会有这种 SB 问题,不过想想当初SB的我貌似也搞不清两者的关系,认知还是需要一个过程。

然后看到比较经典的回答有:Java 和 Javascript 的关系就像雷锋和雷峰塔的关系,也像老婆和老婆饼的关系。

9c32a3e498cb5822f8fb3cd0d07b4a78_m

一般认为,当时 Netscape 之所以将 LiveScript 命名为 JavaScript,是因为 Java 是当时最流行的编程语言,带有 "Java" 的名字有助于这门新生语言的传播。

它们的相同之处包括:

  • 它们的语法和 C 语言都很相似;
  • 它们都是面向对象的(虽然实现的方式略有不同);
  • JavaScript 在设计时参照了 Java 的命名规则;

它们的不同之处包括:

  • JavaScript 是动态类型语言,而 Java 是静态类型语言;
  • JavaScript 是弱类型的,Java 属于强类型;
  • JavaScript 的面向对象是基于原型的(prototype-based)实现的,Java 是基于类(class-based)的;

JavaScript 除了长得和 Java 比较像之外,语言风格相去甚远。JavaScript 在设计时所参考的对象不包括 Java,而包括了像 Self 和 Scheme 这样的语言。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值