什么是OOP?使用OOP用什么好处?

OOP是什么:oop 是面向对象编程,面向对象编程是一种计算机编程架构,OOP 的一条基本原则是计算机程序是由单个能够起到子程序作用的单元或对象组、合而成。

OOP有什么特性:

1、封装性:也称为信息隐藏,就是将一个类的使用和实现分开,只保留部分接口和方法与外部联系,或者说只公开了一些供开发人员使用的方法。于是开发人员只 需要关注这个类如何使用,而不用去关心其具体的实现过程,这样就能实现 MVC 分工合作,也能有效避免程序间相互依赖,实现代码模块间松藕合。
 2、继承性:就是子类自动继承其父级类中的属性和方法,并可以添加新的属性和方法或者对部分属性和方法进行重写。继承增加了代码的可重用性。PHP 只支持单继承,也就是说一个子类只能有一个父类。
 3、多态性:子类继承了来自父级类中的属性和方法,并对其中部分方法进行重写。于是多个子类中虽然都具有同一个方法,但是这些子类实例化的对象调用这些相同的方法后却可以获得完全不同的结果,这种技术就是多态性。多态性增强了软件的灵活性。
 

使用OOP用什么好处: 

1、易维护
 采用面向对象思想设计的结构,可读性高,由于继承的存在,即使改变需求,那么维护也只是在局部模块,所以维护起来是非常方便和较低成本的。
 2、质量高
 在设计时,可重用现有的,在以前的项目的领域中已被测试过的类使系统满足业务需求并具有较高的质量。
 3、效率高
 在软件开发时,根据设计的需要对现实世界的事物进行抽象,产生类。使用这样的方法解决问题,接近于日常生活和自然的思考方式,势必提高软件开发的效率和质量。
 4、易扩展
 由于继承、封装、多态的特性,自然设计出高内聚、低耦合的系统结构,使得系统更灵活、更容易扩展,而且成本较低。
 

  • 27
    点赞
  • 76
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值