Spring框架总结篇


一、Spring框架介绍

Spring Framework即Spring轻量级企业开发框架,提供了从表现层到业务层再到持久层的一套完整的解决方案。我 们在项目中可以只使用 spring 一个框架,就可以提供表现层的 mvc 框架,持久层的 Dao 框架。它的两大核心 IoC 和 AOP 更是为我们程序解耦和代码简洁易维护提供了支持。

关于Spring框架的介绍可以参照下面的博客:

二、IoC控制反转

将对象的调用权交给容器,通过容器实现对象的装配和管理。这就是IoC的概念,IoC的实现方式主要有依赖注入DI依赖查找DL两种。IoC实际是一种设计思想,在Java开发中,Ioc意味着将你设计好的对象交给容器控制,而不是传统的在你的对象内部直接控制。
早在2004年,Martin Fowler就提出了“哪些方面的控制被反转了?”这个经典问题。他总结出是依赖对象的获得被反转了。谁控制谁?当然是IoC 容器控制了对象;控制什么?那就是主要控制了外部资源获取(不只是对象包括比如文件等)。

关于IoC控制反转的内容可以参照下面的博客:

其中,依赖注入DI是容器主动创建对象后交给程序,可以通过基于XML或基于注解两种方式创建对象。依赖查找DL是容器提供回调接口和上下文环境给组件。

三、AOP面向切面编程

OOP:Object Oriented Programming。即面向对象编程。
AOP:Aspect Oriented Programming。即:面向切面编程。

将交叉业务逻辑封装成切面,利用AOP容器的功能将切面植入到主业务逻辑中,这就是AOP的概念。AOP面向切面编程的实现有两种方式,一种是AspectJ另一种是Spring,这里介绍的是后者。使用AOP编程可以做到对原有代码毫无入侵性,把和主业务无关的事情,放到代码外面去做。面向切面编程是面向对象编程的补充,可以减少重复,专注业务。
通俗的讲AOP就是,指在程序运行期间,将某段代码动态的切入到指定方法的指定位置进行运行的一种编程方式。
实际上AOP不一定都像Spring AOP那样,是在运行时生成代理对象来织入的,还可以在编译期、类加载期织入,比如AspectJ。

关于AOP面向切面编程的内容可以参照下面的博客:

四、配置文件与Bean

Spring bean是Spring框架在运行时管理的对象。Spring bean是任何Spring应用程序的基本构建块。大多数应用程序逻辑代码都放在Spring bean中。当启动Spring应用程序时,框架首先会创建一个名为ApplicationContext的特殊对象。ApplicationContext,也称为控制反转(IoC)容器,是框架的核心。

关于Spring中的文件配置可以参照下面的博客:

五、Spring集成JdbcTemplate

实际工作中其实很少会用到jdbcTemplate去操作数据库,因为其使用方式不是很灵活,sql的拼接能力不强;它是spring自带的数据层模板,在spring中可以说是比较失败的一个案例,因为现在流行使用mybatis框架当做持久层访问数据库,其优越的sql拼接能力、动态sql、半自动化映射、和易于sql优化的特性,完全碾压了横向产品,并且mybatis的市场占有率不断的上升,hibernate的市场不断缩水,可以说hibernate已经这种强映射关系的持久层模型已经走到互联网时代的尽头了。

关于Spring框架集成JdbcTemplate可以参照下面的博客:

六、事务控制

事务全称叫数据库事务,是数据库并发控制时的基本单位,它是一个操作集合,这些操作要么不执行,要么都执行,不可分割。例如我们的转账这个业务,就需要进行数据库事务的处理。Spring的事务控制有AspectJ和Spring AOP两种实现方式,这里介绍后者。
不同的框架在处理事务时用到的对象不同,原生的 JDBC 使用 Connection ,而 Mybatis 中使用 SqlSession 对象。而 Spring 为了整合这些不同的框架,定义了一个PlatformTransactionManager接口来统一标准,对不同的框架又有不同的实现类。

关于Spring框架中的事务控制可以参照下面的博客:

发布了450 篇原创文章 · 获赞 1407 · 访问量 43万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览