解决双网卡外网、内网冲突问题

当电脑连接双网卡时,会出现内网网段无法访问局域网网设备,外网网段无法访问外网的问题。如笔记本电脑同时连接有线连接和无线连接或配置了双网卡的台式机。究其原因,是因为路由表的混乱,下面采用实例的方法来解决此问题。
外网信息

ip:192.168.1.100
mask:255.255.255.0
gateway:192.168.1.1
DNS 1:x.x.x.x
DNS 2:x.x.x.x

内网信息

ip:192.168.0.100
mask:255.255.255.0
gateway:192.168.0.1
DNS 1:x.x.x.x
DNS 2:x.x.x.x
方法1

更改适配器本地连接的IP属性

  1. 外网ip、掩码、网关和DNS信息保持不变
  2. 设置好内网ip和掩码,网关一栏留空
方法2
  1. 分别设置好外网和内网连接的IP属性(ip、掩码、网关和DNS)。
  2. 管理员运行命令提示符,输入route print查看路由信息。
  3. 此时在活动路由栏可以看到0.0.0.0有两行,分别对应外网和内网网关。
  4. route delete 0.0.0.0删掉活动路由信息。
  5. route -p 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1添加外网连接静态路由配置信息,-p参数为配置永久路由信息,重启后依然有效。
    总结
    解决方法的原理:为双网卡机器其中的一个连接设置好网关,另一台留空即可。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页