普通三本毕业,我怎么一路艰辛进入阿里的

英雄不问出处?

自古以来就有这样一句话,真的英雄不问出处吗?这句话太挫了。普通三本院校的我,大四的时候居然都不知道什么是校招,所以出处太重要了。这也是没有机会参加阿里校招的原因,毕竟校招门槛比社招还是要低的,最重要的是校招进入阿里能让你的起点比别人更高。

有幸可以社招进入阿里,了解了校招的思路,赶紧介绍给学弟们,现在我们三本院校的小学弟今年居然有 3 个人通过了阿里的校招。下面我也把这份宝贵的经验分享给你,如果真的能帮到你请点个赞。

赢在平时

临阵磨枪不快也光,虽然说的没错,但是平时一定要注意积累,那么平时你需要注意什么呢?
1、多动手,培养对程序的感觉
这是一个用最新技术录制的项目实战视频,虽然内容很简单,但是对你入门的你了解整个项目的需求、编码、发布有很大的帮助。

https://www.bilibili.com/video/av65117012

2、多看书,但是别看废书
一听 Java 马上想到《Java 编程思想》,这本书很好,但是并不适合初学者,因为他太扎实了。找一个视频快速入门,然后先看一些快速入手的书,等你有了真实的项目经验,然后再回来看深入的书为好。我专门为初学者准备了一个书单,关注我的微信订阅号「码匠笔记」回复「读书」,我把整理好的 PDF 发给你。

3、多参与
有的时候学会了真的不是会了,我很感谢我的大学实验室老师,是他带着我做了两三个项目,让我对编程有了感觉,虽然不挣钱,但是对我的帮助是非常大的。所以我对你的建议是,偷偷的去问问自己实验室的老师,有没有项目给你做,你有大把的时间,也不需要钱。坚持几个下来你会发现,你是与众不同的。

面试的知识储备

首先,项目是项目,学习是另一回事,你做了很多项目说明你能力强,但是并不是代表面试能力强,所以我们还是需要在面试前好好准备一下基础知识的。

基础知识分为以下几个方面,一定要认真准备,国内的大厂真的是背出来的。

1、数据结构+算法

数据结构里要重点掌握:链表,字符串,数组,二叉树,栈和队列,最重要的还有八大排序。每种数据结构都对应的一些算法,比如链表,对应的算法就会有链表反转,链表找环等等,这里推荐大家刷一下《剑指offer》题库。那么需要掌握到什么程度呢?最好是能够默写下来,因为有的时候面试会现场或在线写代码,不要一紧张把刷过的题忘了。我的做法比较简单粗暴,毕竟这些东西不写就会忘记,所以每次面试前我都会在纸上默写一遍用以加深印象,你也可以尝试一下。而且最好是能自己推倒出来这些基本算法的时间复杂度「不推荐用电脑学这些算法,因为 IDE 有自动补全功能,可能让你忽略一些细节。」

2、数据库

首先要会写常用的SQL语句,尤其是多表查询。如果有时间,可以从头到尾看看我们的大学教材,理解里面的概念。做过开发的同学有一些 SQL 的经验,如果没有做过开发可以使用如下的在线 SQL 学习网站尝试自己做各种的 SQL 操作以弥补这个地方的不足。当然如果有经历学习一下 MySQL 的索引的原理那就更好了。

https://sqlbolt.com/

3、操作系统

操作系统也是面试的一个重点,也可根据教材来复习,重点理解概念,比如分页、分表。

4、计算机网络

计算机网络重点掌握OSI七层模型,知道常用的协议在哪层,比如IP协议在网络层,TCP协议在传输层,HTTP协议在应用层。TCP和UDP协议的区别等。

5、Java 基础

这个的重要性就不用多说了,基础语法、多线程、反射、NIO、集合类,尤其是 HashMap、ConcurrentHashMap等原理,当然 JVM 的基本原来了解一下是再好不过了。有过开发经验用过 Spring、MyBatis的同学不仅仅要回简单的使用,还需要了解其基本的原理,这里最长问的问题就是 SpringMVC 是怎么处理请求的,简单说一下他的生命周期。

6、linux语法

掌握常用的linux命令还是需要了解一下的,比如cat、tail、top、grep等

7、项目介绍

有过项目经验的同学在介绍项目的时候千万不要仅仅的罗列做了什么增删改查功能,并且能够在自己做过的项目中提炼出知识点和自己的成长,那么知识点源于哪里呢?就是上面包含的各种知识的知识点。同时呢在做自己项目的时候也要思考为什么这么做,面试者也希望看到你做项目适合的思考。

面试准备

1、关注动态

每个公司都有自己的校招流程,通常分为春招和秋招,这些信息哪里来呢?

一定要去官网,一定要去官网,一定要去官网

重要的事情说三次,直接百度阿里巴巴校招,链接里面有albaba字样的点进去,就看到了如下字样,里面清清楚楚写着校招的时间,宣讲会的时间
image
校招时间非常清晰,如下(最新信息去官网看)

网申或内推:81日至912日
在线笔试:可选环节,828日至830日
在线素质测评:可选环节,测评30天有效
建议简历投递后尽快完成(网申截止前)
简历评估:81日起
面试:81日至10月中旬
发放offer:8月中旬起

好了,知道这些信息你就可以好好准备了,什么时候笔试,什么时候面试,等等。那么宣讲会又是什么鬼呢?

2、参与宣讲会

国内大一点的公司为了招聘同时可以宣传自己,通常会在校招前后进行多次大规模的演讲,同时会组织现场的笔试,这就是宣讲会。当然这种活动通常去一线城市的重点高校,那么你怎么办呢?

没有人说河大的不能去北大参加宣讲啊?所以准备好基础,时刻关注着各个公司的宣讲。

3、及时补录
大公司都会有春招和秋招,但是不同的公司春秋找的前后不同,什么意思呢?比如你是 2021 年毕业的,有的公司是 2020 年秋招和 2021 年春招招聘 2021 年毕业生,然而有的公司是 2020 年春招和 2020 年秋招招聘 2021 年毕业生。所以还是上文说的,一定要时时刻刻关注你想去的公司的官网。

关于

说了这么多,自己也没有能参加阿里的校招,而是社招进去阿里的,虽然条条大路通罗马,但是真心希望你开始就能进入这个技术的城堡。最后,我自己维护了一个微信订阅号「码匠笔记」,会持续输出自己的技术心得、职场心得,有兴趣可以关注我下哈。

发布了10 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览