SQL修改数据

关系数据库的基本操作就是增删改查,即CRUD:Create、Retrieve、Update、Delete。其中,对于查询,我们已经详细讲述了SELECT语句的详细用法。

而对于增、删、改,对应的SQL语句分别是:

INSERT:插入新记录;
UPDATE:更新已有记录;
DELETE:删除已有记录。

  • INSERT

INSERT语句的基本语法是:

INSERT INTO <表名> (字段1, 字段2, …) VALUES (值1, 值2, …);
例如,我们向students表插入一条新记录,先列举出需要插入的字段名称,然后在VALUES子句中依次写出对应字段的值:

INSERT INTO students (class_id, name, gender, score) VALUES (2, '大牛', 'M', 80);
-- 查询并观察结果:
SELECT * FROM students;

注意到我们并没有列出id字段,也没有列出id字段对应的值,这是因为id字段是一个自增主键,它的值可以由数据库自己推算出来。此外,如果一个字段有默认值,那么在INSERT语句中也可以不出现。

要注意,字段顺序不必和数据库表的字段顺序一致,但值的顺序必须和字段顺序一致。也就是说,可以写INSERT INTO students (score, gender, name, class_id) …,但是对应的VALUES就得变成(80, ‘M’, ‘大牛’, 2)。

还可以一次性添加多条记录,只需要在VALUES子句中指定多个记录值,每个记录是由(…)包含的一组值:

INSERT INTO students (class_id, name, gender, score) VALUES
  (1, '大宝', 'M', 87),
  (2, '二宝', 'M', 81);

SELECT * FROM students;

小结
使用INSERT,我们就可以一次向一个表中插入一条或多条记录。

UPDATE

如果要更新数据库表中的记录,我们就必须使用UPDATE语句。
UPDATE语句的基本语法是:

UPDATE <表名> SET 字段1=1, 字段2=2, ... WHERE ...;

例如,我们想更新students表id=1的记录的name和score这两个字段,先写出UPDATE students SET name=‘大牛’, score=66,然后在WHERE子句中写出需要更新的行的筛选条件id=1:

UPDATE students SET name='大牛', score=66 WHERE id=1;
-- 查询并观察结果:
SELECT * FROM students WHERE id=1;

注意到UPDATE语句的WHERE条件和SELECT语句的WHERE条件其实是一样的,因此完全可以一次更新多条记录:

UPDATE students SET name='小牛', score=77 WHERE id>=5 AND id<=7;
-- 查询并观察结果:
SELECT * FROM students;

在UPDATE语句中,更新字段时可以使用表达式。例如,把所有80分以下的同学的成绩加10分:

UPDATE students SET score=score+10 WHERE score<80;
-- 查询并观察结果:
SELECT * FROM students;

其中,SET score=score+10就是给当前行的score字段的值加上了10。

如果WHERE条件没有匹配到任何记录,UPDATE语句不会报错,也不会有任何记录被更新。例如:

UPDATE students SET score=100 WHERE id=999;
-- 查询并观察结果:
SELECT * FROM students;

最后,要特别小心的是,UPDATE语句可以没有WHERE条件,例如:

UPDATE students SET score=60;
这时,整个表的所有记录都会被更新。所以,在执行UPDATE语句时要非常小心,最好先用SELECT语句来测试WHERE条件是否筛选出了期望的记录集,然后再用UPDATE更新。

MySQL
在使用MySQL这类真正的关系数据库时,UPDATE语句会返回更新的行数以及WHERE条件匹配的行数。

例如,更新id=1的记录时:

mysql> UPDATE students SET name='大宝' WHERE id=1;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)
Rows matched: 1  Changed: 1  Warnings: 0

MySQL会返回1,可以从打印的结果Rows matched: 1 Changed: 1看到。

当更新id=999的记录时:

mysql> UPDATE students SET name='大宝' WHERE id=999;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
Rows matched: 0  Changed: 0  Warnings: 0

MySQL会返回0,可以从打印的结果Rows matched: 0 Changed: 0看到。

小结
使用UPDATE,我们就可以一次更新表中的一条或多条记录。

  • DELETE

如果要删除数据库表中的记录,我们可以使用DELETE语句。

DELETE语句的基本语法是:

DELETE FROM <表名> WHERE …;
例如,我们想删除students表中id=1的记录,就需要这么写:

DELETE FROM students WHERE id=1;
-- 查询并观察结果:
SELECT * FROM students;

注意到DELETE语句的WHERE条件也是用来筛选需要删除的行,因此和UPDATE类似,DELETE语句也可以一次删除多条记录:

DELETE FROM students WHERE id>=5 AND id<=7;
-- 查询并观察结果:
SELECT * FROM students;

如果WHERE条件没有匹配到任何记录,DELETE语句不会报错,也不会有任何记录被删除。例如:

DELETE FROM students WHERE id=999;
-- 查询并观察结果:
SELECT * FROM students;

最后,要特别小心的是,和UPDATE类似,不带WHERE条件的DELETE语句会删除整个表的数据:

DELETE FROM students;
这时,整个表的所有记录都会被删除。所以,在执行DELETE语句时也要非常小心,最好先用SELECT语句来测试WHERE条件是否筛选出了期望的记录集,然后再用DELETE删除。

MySQL
在使用MySQL这类真正的关系数据库时,DELETE语句也会返回删除的行数以及WHERE条件匹配的行数。

例如,分别执行删除id=1和id=999的记录:

mysql> DELETE FROM students WHERE id=1;
Query OK, 1 row affected (0.01 sec)

mysql> DELETE FROM students WHERE id=999;
Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)

小结
使用DELETE,我们就可以一次删除表中的一条或多条记录。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值