算法:每个元音包含偶数次的最长字符串

题目

给你一个字符串 s ,请你返回满足以下条件的最长子字符串的长度:每个元音字母,即 ‘a’,‘e’,‘i’,‘o’,‘u’ ,在子字符串中都恰好出现了偶数次。

示例 1:

输入:s = "eleetminicoworoep"
输出:13
解释:最长子字符串是 "leetminicowor" ,它包含 e,i,o 各 2 个,以及 0 个 a,u 。

示例 2:

输出:5
解释:最长子字符串是 "leetc" ,其中包含 2 个 e 。```

示例 3:

输出:6
解释:这个示例中,字符串 "bcbcbc" 本身就是最长的,因为所有的元音 a,e,i,o,u 都出现了 0 次。

提示:

  • 1 <= s.length <= 5 x 10^5
  • s 只包含小写英文字母。

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/find-the-longest-substring-containing-vowels-in-even-counts

分析

这道题目我拿到手上第一个想法就是动态规划。如果你也跟我一样的想法,那就说明你的思路到目前是对的。来,让我们重温一下动态规划的做题思路:

  • 建立数组
  • 创建状态转化方程
  • 遍历得出最终答案

第一步很容易想到,因为是一个字符串,所以我们可以建立一个一维数组来记录字符串的长度。然后接下来是最难的地方:如何记录最长的字符串?如何进行状态转换?哪一个是最终答案?这几个问题解决了,也就解决这道题了。接下来我一步步说。

  1. 首先我们的重点放在,如何进行动态转换。这就涉及两个问题:记录已遍历的字符串的信息;增加一个字符后转换的信息。这是动态规划题目的重点,我们要从题目的特殊性入手。
  2. 从这道题我们可以看到是求元音是偶数,每个元音都必须是偶数。我们假设字符串从 i 到 j 位之间是偶数,那么 0 到 i-1 ,和 0 到 j 的各个元音的奇偶性是一样的。为什么?偶数+偶数=偶数,奇数+偶数=奇数,而 i 到 j 是偶数,那么0到i-1和0到j奇偶性肯定一致。能够想到这个点后面就比较顺畅了。
  3. 现在我们知道最长字符串的特征了,那我们要做的就是,当遍历到第i位时,如何找到奇偶性和他相同且最靠前的字符串?假如元音只有a,那我们只需要记录两个位置:a是偶数的位置最小值和a是奇数的位置最小值。当我们不断遍历字符串时,根据遍历的字符得到已经遍历的字符串的a的奇偶性,再减去对应的a‘的奇偶性位置最小值就可以得到最长的字符串了。同样的道理,我们只需要把情况扩展到5个元音,也就是有2的5次方个最小值位置要记录,所以我们只需要建立一个数组来记录这些最小值,然后不断更新字符串的奇偶性即可。
  4. 最后在遍历过程中不断更新最大值。把上面的思路用代码表现出来,就可以了。

解答

import kotlin.math.max

class Solution {
    fun findTheLongestSubstring(s: String): Int {
        var num = 0 //记录最长符合条件字符串的最大值
        var status = 0 // 记录当前状态
        // 记录每一种状态的位置最小值
        val array = Array(1 shl 5) {-1} 
        // 0肯定符合偶数的条件,所以定为0,-1表示还没找到位置最小值
        array[0] = 0
        //遍历字符串并更新状态
        for (i in s.indices){
            when(s[i]){
                'a' -> status = status xor 1
                'e' -> status = status xor (1 shl 1)
                'i' -> status = status xor (1 shl 2)
                'o' -> status = status xor (1 shl 3)
                'u' -> status = status xor (1 shl 4)
            }
            //如果前面已经有对应的状态出现,那么就减去得到长度,如果没有就把当前位置放上去。记得加1,因为位置是从0开始
            if (array[status]>=0){
                num = max(num,i+1-array[status])
            }else{
                array[status] = i+1
            }
        }
        //最后返回最大长度
        return num
    }
}

小结

我做这道题的时候有点太局限于动态规划的思路,一开始就把数组建立好了,然后就一直在如何记录已遍历字符串的信息上面死磕,其实这样是不好的。数组怎么创建要放在分析题目后去具体建立,不能一开始就限制了思维。然后根据题目的特殊性去做好状态转换这个点。知道怎么转换状态了,后面的就非常流畅了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读