一个软件项目的成本构成及评估方法

我们在对一个软件项目的成本进行评估时都要评估哪些内容?软件项目成本评估的方法又有哪些呢?
一个软件项目成本包含直接成本和间接成本。直接成本又分为直接人力成本和直接非人力成本,而间接成本分为间接人力成本和间接非人力成本。

所谓直接成本是指:项目存在则导致成本发生,项目取消则成本不再发生的成本。如项目成员的人力资源费用(直接人力成本)、由于本项目需要所产生的差旅(直接非人力成本)、培训(直接非人力成本)等费用。

而间接成本为:服务于本组织所有研发项目的联合成本,即只要有研发活动成本就会产生,而所有研发活动都取消则成本不再发生。如研发管理人员的费用分摊(间接人力成本)、研发设备/场地的费用分摊(间接非人力成本)。

直接人力成本根据工作量估算结果(单位通常为人月)和平均人力成本费率(即每人月多少钱)计算;间接成本通常根据项目组的人数和持续时间进行分摊,因而也与工作量相关;直接非人力成本通常在软件项目中所占比例较小,该部分与工作量无关。

对一个软件项目进行成本评估时,我们常用的软件项目成本评估公式为:

软件项目成本=工作量×平均人力成本费率(含直接人力成本、间接成本)+直接非人力成本。此公式基本包含了软件项目成本评估的内容和过程。

关于软件项目成本评估的方法,当下行业内常用的有4种评估方法。这4种软件项目成本评估方法分别是:

以“估”为主的——经验法和类推法。

以“算”为主的——类比法和方程法。

下面我们分别介绍一下这4大软件成本评估方法。

经验法:经验法也叫专家法,是由行业内经验丰富的专家背靠前一起依据自己的行业经验对软件项目进行整体的估算。前期的经验法基本上属于拍脑袋来进行项目的大概估算,后续的经验法便基于WBS的软件进行估算和加进了DELPHI/加权平均。这种方法依赖评估人员的主观性过大,所以估算出的结果误差较大。

类推法:类推法是基于量化的经验进行估算的。采用类推法时,所选择的历史项目与待评估的项目一定要是高度相似的,历史数据也要尽量选择本组织内的数据,并且一定要对差异之处进行调整。类推法虽然是迄今为止理论上最可靠的估算方法,由于它是以“估”为主的,脱离不了评估人员的主观性,所以使用类推法的估算结果经常产生极大偏差。

类比法:类比法是基于大量历史项目样本数据来确定目标项目的预测值,通常是以50百分位数为参考而非平均值。当待评估项目与已完成项目在某些项目属性(如应用领域、系统规模、复杂度、开发团队经验等)类似时,可以使用类比法。类比法的行业基准较少,此时可以通过选择单个项目属性进行筛选比对,根据结果再进行工作量调整。

方程法:方程法是基于基准数据建模,可以行业数据与企业数据相结合,通过输入各项参数,确定估算值。

当需求极其模糊或不确定时,如果此时具有高度类似的历史项目,则可直接采用类推法,若此时具有与本项目部分属性类似的一组基准数据,则可以直接采用类比法。对于规模估算已经开展的项目,可采用方程法。
以上就是一个软件项目的成本构成及评估方法所有内容。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值