MySQL创建数据库和创建数据表

DB/MySQL 专栏收录该内容
6 篇文章 3 订阅

MySQL 创建数据库和创建数据表

MySQL 是最常用的数据库,在数据库操作中,基本都是增删改查操作,简称CRUD。

在这之前,需要先安装好 MySQL ,然后创建好数据库、数据表、操作用户。

一、数据库操作语言

数据库在操作时,需要使用专门的数据库操作规则和语法,这个语法就是 SQL(Structured Query Language) 结构化查询语言。

SQL 的主要功能是和数据库建立连接,进行增删改查的操作。SQL是关系型数据库管理系统的标准语言。

SQL 语言的作用:

1. 数据定义语言 DDL(Data Definition Language) 。用于创建数据库,数据表。

2. 数据操作语言 DML(Data Manipulation Language) 。用于从数据表中插入、修改、删除数据。

3. 数据查询语言 DQL(Data Query Language) 。用于从数据表中查询数据。

4. 数据控制语言 DCL(Data Control Language) 。用来设置或修改数据库用户或角色的权限。

使用 SQL 操作数据库时,所有的 SQL 语句都以分号结束。(切换数据库时可以不用分号)

在 SQL 语句中,不区分大小写,编写 SQL 语句时可以根据情况用大小写的区别来增加可读性。

二、创建数据库

1. 连接 MySQL

输入 mysql -u root -p 命令,回车,然后输入 MySQL 的密码(不要忘记了密码),再回车,就连接上 MySQL 了。

mysql -u root -p

最初,都是使用 root 用户登录,工作中如果一直用 root 用户登录,因为权限太大,风险是很大的,所以等创建好权限适合的用户后,就不要经常登录 root 用户了。

2. 查看当前的数据库

使用 show databases; 查看当前安装的 MySQL 中有哪些数据库。

show databases;

刚安装 MySQL 时,默认有四个数据库,information_schema,mysql,perfomance_schema,sys 。通常情况下,我们不会直接使用这四个数据库,但千万不要把这四个数据库删了,否则会带来很多不必要的麻烦。如果不小心删了,建议是重新安装 MySQL ,在重装之前把自己的数据迁移出来备份好,或者从其他服务器上迁移一个相同的数据库过来。

3. 创建数据库

使用 create database 数据库名; 创建数据库。

create database MyDB_one;

创建数据库成功后,数据库的数量变成了5个,多了刚才创建的 MyDB_one 。

4. 创建数据库时设置字符编码

使用 create database 数据库名 character set utf8; 创建数据库并设置数据库的字符编码。

create database MyDB_two character set utf8;

直接创建的数据库,数据库的编码方式是 MySQL 默认的编码方式 latin1 (单字节编码) ,通常我们会在数据库中存放中文数据,所以最好把数据库的编码方式设置成 utf-8 ,这样中文才能正常显示。

create database MyDB_three charset utf8;

character set 可以缩写成 charset ,效果是一样的。

5. 查看和显示数据库的编码方式

使用 show create database 数据库名; 显示数据库的创建信息。

show create database MyDB_one;
show create database MyDB_two;

如果不知道一个数据库的编码方式是什么,可以使用 show create database 数据库名 来查看数据库的编码方式。可以看到刚才创建的 MyDB_one 的编码方式是 MySQL 的默认编码 latin1 ,MyDB_two 的编码方式是 utf-8 。

当然,这种方式不能在创建的同时显示,只能查看一个已经存在的数据库的编码方式。

6. 使用 alter database 数据库名 character set utf8; 修改数据库编码

alter database MyDB_one character set utf8;

如果一个数据库的编码方式不符合使用需求,可以进行修改。刚才创建的 MyDB_one 经过修改后,编码方式也变成了 utf-8 。

7. 进入或切换数据库

使用 use 数据库名 进入或切换数据库。

use MyDB_one
use MyDB_two;

刚连接上 MySQL 时,没有处于任何一个数据库中,如果要使用某一个数据库,就需要进入到这个数据库中。

use 数据库名 这个命令后面的分号可以省略,这是 SQL 语句中唯一可以省略分号的语句。

8. 显示当前数据库 select database();

select database();

进入数据库中,可以使用 select database(); 来查看当前处于哪个数据库中。长时间操作数据库时,在很多数据库中来回切换后,查看当前的数据库,避免操作错了数据库。

三、创建数据表

1. 查看当前数据库中的表

使用 show tables;查看当前数据库中有哪些表。

show tables;

在刚才创建的数据库 MyDB_one 中,还没有创建任何表,所以当前是空的。

2. 创建表

使用 create table 表名(字段1 字段类型,字段2 字段类型,字段3 字段类型,…); 来创建一张表。

create table Phone_table(pid INT, name CHAR(20), price INT);

在 MyDB_one 中创建了一个叫 Phone_table 的数据表,这张表有三个字段 pid,name,price 。为了增加 SQL 的可读性,字段名我用的是小写,字段类型用大写。

3. 显示表信息

用 show create table 表名; 来显示已创建的表的信息。

show create table Phone_table;

使用 show create table 表名;  可以显示表的字段信息, MySQL 的引擎,和默认的字符编码等信息。与显示数据库信息一样,show 只能显示已经创建了的数据表的信息,不能在创建的同时显示信息。

如果想更好地展示表的字段信息,可以使用 desc 表名; 来显示表的字段信息。

4. 给表增加字段

使用 alter table 表名 add 字段名 数据类型; 为已存在的表添加一个新字段。

alter table Phone_table add color CHAR(20);

添加后,刚才的表中多了一个字段,新增成功。

5. 删除表的字段

使用 alter table 表名 drop 字段名; 删除一个表中已存在的字段。

alter table Phone_table drop price;

删除字段后,表中不再有该字段。

6. 修改字段的数据类型

使用 alter table 表名 modify 字段名 数据类型; 修改表中现有字段的数据类型。

alter table Phone_table modify name VARCHAR(12);

修改之后,该字段的数据类型发生改变。

7. 修改字段的数据类型并且改名

使用 alter table 表名 change 原字段名 新字段名 数据类型; 修改表中现有字段的字段名和类型。

alter table Phone_table change name pname CHAR(18);

现在,将表的 name 改成了 pname ,同时修改了 pname 的数据类型。

四、MySQL 常用字段类型

一个数据表是由若干个字段组成的,一个表十几个字段也很正常,每个字段表示不同的信息,需要使用不同类型的数据。

所以在创建表的时候,要为每个字段指定适合的数据类型。

MySQL 中常用的字段类型有以下这些:

1. 整数类型

数据类型数据范围
TINYINT-128 -- 127
SMALLINT-32768 -- 32767
MEDIUMINT-2^23 -- 2^23-1
INT-2^31 -- 2^31-1
BIGINT-2^63 -- 2^63-1

2. 字符串类型

数据类型字节范围用途
CHAR(n)0 -- 255字节定长字符串
VARCHAR(n)0 -- 65535字节变长字符串
TEXT0 -- 65535字节长文本数据
LONGTEXT0 -- 2^32-1字节极大文本数据
BLOB0 -- 65535字节二进制长文本数据
LONGBLOB0 -- 2^32-1字节二进制极大文本数据

3. 小数类型

m 表示浮点数的总长度,n 表示小数点后有效位数。

数据类型数据用法数据范围
FloatFloat(m,n)7位有效数
DoubleDouble(m,n)15位有效数
DecimalDecimal(m,n)28位有效数

4. 时间类型

数据类型格式用途
DATEYYYY-MM-DD日期
TIMEHH:MM:SS时间
YEARYYYY年份
DATETIMEYYYY-MM-DD HH:MM:SS日期和时间
TIMESTAMP10位或13位整数(秒数)时间戳

5. 枚举类型

enum(枚举值1,枚举值2,...)

枚举类型只能在列出的值中选择一个,如性别。

 

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值