哪些类继承了Collection接口

1、Collection接口Collection是最基本集合接口,它定义了一组允许重复的对象。Collection接口派生了两个子接口Set和List,分别定义了两种不同的存储方式,如下:
2、 Set接口Set接口继承于Collection接口,它没有提供额外的方法,但实现了Set接口的集合类中的元素是无序且不可重复。特征:无序且不可重复。
3、 List接口List接口同样也继承于Collection接口,但是与Set接口恰恰相反,List接口的集合类中的元素是对象有序且可重复。特征:有序且可重复。两个重要的实现类:ArrayList和LinkedList1.ArrayList特点是有序可重复的。

4、Map接口Map也是接口,但没有继承Collection接口。该接口描述了从不重复的键到值的映射。Map接口用于维护键/值对(key/value)。特征:它描述了从不重复的键到值的映射。两个重要的实现类:HashMap和TreeMap1.HashMap,中文叫散列表,基于哈希表实现,特点就是键值对的映射关系。一个key对应一个Value。HashMap中元素的排列顺序是不固定的。更加适合于对元素进行插入、删除和定位。

5、Iterator接口Iterator接口,所有实现了Collection接口的容器类都有iterator方法,用于返回一个实现了Iterator接口的对象。Iterator对象称作迭代器,Iterator接口方法能以迭代方式逐个访问集合中各个元素,并可以从Collection中除去适当的元素。

发布了27 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览