弹性云服务器是什么意思?弹性体现在哪里

弹性云服务器的意思,就是指运行在云计算环境中的虚拟服务器,支持用户自由调度计算资源,不受传统硬件设备的限制。

所谓的弹性,即云端的可用资源能够随着用户的需求而灵活变化、自由升降。弹性云服务器的“弹性”,主要体现在以下几个方面:

资源调用的弹性

这里的“弹性”是相对传统服务器租用而言,传统IT环境下,用户很难做到对单个服务器进行配置变更。通常情况下,购买的服务器会一直保持原样,在3-5年的折旧期内,服务器的配置基本不会发生变化。但客户购买云服务器后,则可以随着业务量的增减及时调整、变更服务器配置,这是传统IDC所无法实现的。

计费方式的弹性

对于中小型企业而言,大多面临技术人员不足、运营成本有限等问题,如果继续购买大量服务器资源,会造成运维跟不上的困境,也会让更多资源闲置;而购买云服务器,仅为自己需要使用的资源(网络、服务器、存储等)付费,提高资源利用效率,同时也避免了不必要的浪费,优化了运营成本。

业务管理的弹性

为从容应对流量的“高峰”和“低谷”,云服务器租用还具备临时变通、自由伸缩的能力。比如双十一、新年大促、周年庆期间,往往会出现用户访问的暴涨,但在平时服务器配置完全够用,不想买多了浪费,就可以按天对服务器进行临时升级,扩容CPU、内存或网络带宽,直至顺利度过高峰访问时段。

了解弹性云服务器的更多特点,可以参考这篇帮助文档

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值