浅谈对计算机专业和AI的看法

前言

自己读计算机专业不知不觉已经二年半了,今日一个师弟问我,师兄能聊聊你对计算机专业和AI的看法吗,不经提起一段感慨。想写下此文。因学识浅薄,若有不妥,请各位海涵并指正。



第一次接触计算机

第一次接触计算机时三年级,那时候喜欢玩4399(捂脸)。初中的时候接触了点HTML, 那时候喜欢在w3cschool看一些代码。对了,对于初学者还是挺推荐这两个网站的,一个是w3school 还有 菜鸟教程。这是两个不错的网站,有时候我回顾某些知识点还是会回来看。顺带推一下B站,也挺不错。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述

为何选择了计算机

说实话,当年我比较喜欢经济学和计算机。然而当年成绩上不了我想要的大学的经济学专业,后来就选择了计算机专业,相对对学校不会特别看重,毕竟计算机专业比较靠自学。还有一个是,我一直有一个梦想,我想要通过自己的努力,去让change this world,希望能更便利人们的生活。



个人看法

我觉得计算机方面还是有许多可以探索的东西。目前为止,我喜欢把计算机领域划分为四个大方面(可能学到之后会不停的添加):

  • 前端
  • 后端
  • 算法
  • 安全

接下来我一这几个方面展开。这里有个比较好的计算机导论视频推荐:计算机科学与技术——入门课40讲全



前端杂谈

这一部分主要有小程序,app和网页。
我们知道,现在很多企业都有自己的官网,有些企业会开发一些网站来对他们的内部业务进行管理,如订单系统。
哈哈另外想补充一点的是,学好网页前端的话,想写情书会方便一些哦(嘘~)。
毕竟前端负责与用户交互,一方面我们会通过网页向人们交互一些信息,另一方面也会通过canvas绘图向人们展示好看的动画。
app的话,不知大家会不会想有自己手撸一个app的冲动呢?比如自己个人定制一些app给自己或他人用,这不是很酷吗嘻嘻。
关于小程序,相信大家最不陌生的就是微信小程序了,比如Coco的点餐小程序,大家是否会想动手写一个呢?(github已有相关项目,也可以去学习呢).



后端杂谈

与和客户交互的前端不同,后端主要负责服务器方面的算法。比如背后的数据支撑,功能的实现等(暂时可以这么理解)。后端会处理来自前端的请求,比如你百度 “计算机专业”, 当服务器收到这个请求后,怎么处理,就是后端工程师们要解决的问题了。



算法杂谈

这部分我愿意分为经典的算法(通用),还有一些特定领域的算法(当然一段时间后我理解可能会不同了)。经典方面的算法比如动态规划,贪心算法等。特定领域的算法比如机器学习,深度学习的算法。前者我就不赘述了,这是计算机人的基本素养(还有计算机体系,网络,数据结构也是基本素养)。
机器学习方面的应用,比如我们可以写一个程序,预测房价变化,预测天气变化趋势等。
深度学习方面的应用,比如我们可以写一个程序,实现人脸识别(也可以先玩玩手写数字识别),虽然机器学习也可以解决人脸识别问题,不过深度学习由于多了好几层网络,可以更好地学习到人脸地特征,性能更好些。当然他两(其实深度学习是机器学习一部分,但是为了不让初学者混乱你也不妨暂时当成两个东西)不止这些运用,比如我们可以让一个模型生成图像(GAN技术), 让一个人变成卡通人物(迁移学习)等等,AI方面有很多应用等着你去探索。
当然推荐算法也是挺火的,比如B站视频,微信广告推送,淘宝京东商品猜你喜欢等,都是由一定算法产生的。
AI运用真的特别广,这里再推一个B站的视频,是气象学家利用tensorflow(一个深度学习的框架,可以认为是一个书写人工智能算法的工具)来实现灾害预测的例子: Powered By TensorFlow: 用深度学习预测极端天气 。当然酷炫的例子还有很多…



关于入门

前端学习主要技术是html, css, js(JavaScript) 其实暑假就可以去看看了,挺推荐[慕课网]。(https://www.imooc.com/)。后端方面的框架(帮助你们快速搭建后台)有几个方向可以选:

  • python方向: 建议选flask,原因是简单,功能够用,当然也可以是Django
  • java方向: 当之无愧spring
  • Go方向: 可以用Beego.
  • JavaScript:Express或者Koa

数据库可以选用MySQL(推荐),SQL Server或者Oracle等。
至于算法方面还是建议学习一点经典算法,再学习相关领域的算法吧(如机器学习,深度学习),当然也不是绝对的。

不过说到底,还是希望大家高考毕业后,如果想选择计算机方向的话,尽量开学前可以动手打打代码,关于基础语言的环境配置和教程推荐,参考之前写的博客:

其实前端和后端真可以齐头并进。
我当时前端的学习路线: Html, css, js, Bootstrap…
由于前端学了js后端也可以学Nodejs, Express, Koa了…



关于工作

其实只要你认真学习,把功底打好,再看看一些岗位要求,据老师和师兄师姐的说法,其实工作挺好找的。(身边有不少去腾讯网易的师兄…)
岗位要求可以去拉勾网看:
在这里插入图片描述
这里我搜个深度学习:
在这里插入图片描述

主要是我们可以看看自己感兴趣的岗位的工作要求,一定程度可以作为我们学习方向的参考。
在这里插入图片描述


关于本科学习

计算机专业必不可少会需要一些数学的知识:比如线性代数,离散数学等,还有一些数电等电路知识,最好英语平时能多看看,因为平时可能有些新的文档是英文的(其实大家不必恐慌,大部分单词高中够用的,一些不会再查查,差多了就会了,这里推荐一个浏览器查单词的插件:沙拉查词)。
其实只要用心,问题不大,除非是特别困难的问题,不然计算机专业远没有到要拼智商的时刻。
另外计算机专业也不是说毕业就秃头了(皮,其实要说秃头,不少专业也…).
哈哈本文我会慢慢补充的…

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页