java学习笔记【12】-深入理解Fail-Fast快速失败策略

Fail-Fast快速失败机制

1、原理
是java类集中的一种错误机制,顾名思义就是优先处理异常情况,若发生异常情况,直接终止程序抛出异常。而–ConcurrentModificationExcrption就是发生在Collection集合使用迭代器遍历时,使用了集合类提供的修改集合内容方法时,快速失败策略所报的异常。

2、分析
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
1)原因分析
图上就出现了抛出ConcurrentModificationException异常的情况

在迭代输出集合时,集合发生了结构上(增加,删除)的改变。产生java.util.ConcurrentModificationException异常。

原因就在于CheckForComodification里。

2)CheckForComodification源码分析

final void checkForComodification(){
      if(modCount != expectedModCount)
            throw new ConcurrentModificationException();
}
List<String>  list = new ArrayList<>();
Collections.addAll(list,"A","B","c","D","B","a");
//modCount = 6;

Iterator<String> iterator = list.iterator();
//取得集合迭代器(取得当前集合的副本)
//expectedModeCount = 6
while(iterator.hasNext()){
    //调用checkForComodification检查副本中的expectedModeCount是否等于集合的ModeCount
    String str = iterator.next();
    if(str.equals("B")){
        //集合类提供的remove()
        //modeCount = 7;
        iterator.remove();
        continue;
    }
    System.out.println(str);
}
//collection集合中的modCount表示当前集合的修改次数

可以看出在修改或者删除的时候,modeCount值发生变化。

final void checkForComodification(){
      if(modCount != expectedModCount)
            throw new ConcurrentModificationException();
}

此处会检查modCount 和 expectedModCount值是否相等,不相等就会抛出该异常。

3)va.util.的集合类 ,除了TreeMap大多都采用此策略(ArrayList、Vector、LinkedList、HashSet)

3.优点
快速失败策略保证了所有用户在进行迭代遍历集合时,拿到的数据一定是最新的数据。(避免”脏读“的产生)

4.避免
迭代器遍历时,不要修改集合的内容!!!

发布了41 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览