例题:最高响应比优先调度算法

高响应比优先HRRN

高响应比优先调度算法主要用于作业调度,该算法是对FCFS调度算法和SJF调度算法的一种综合平衡,同时考虑每个作业的等待时间和估计的运行时间。在每次进行作业调度时,先计算后备作业队列中每个作业的响应比,从中选出响应比最高的作业投入运行。

响应比的变化规律可描述为:

响应比=(等待时间+服务时间)/服务时间

根据公式可知:

当作业的等待时间相同时,则要求服务时间越短,其响应比越高,有利于短作业。

当要求服务时间相同时,作业的响应比由其等待时间决定,等待时间越长,其响应比越高,因而它实现的是先来先服务。

对于长作业,作业的响应比可以随等待时间的增加而提高,当其等待时间足够长时,其响应比便可升到很高,从而也可获得处理机。克服了饥饿状态,兼顾了长作业。

参考文章:
1、操作系统中调度算法(FCFS、RR、SPN、SRT、HRRN)
2、高响应比优先调度算法(HRRN)例题详解

作业提交时刻(时)运行时间(小时)开始时刻完成时刻周转时间18:002.08:00  28:500.5   39:000.1   49:500.2   

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页