PLC有几种编程语言?各有什么特点?

之前我们简单学习了PLC的一些基本知识。今天我们再来了解PLC的编程语言吧。IEC 1131-3的编程语言是IEC工作组对世界范围的PLC厂家的编程语言合理地吸收、借鉴的基础上形成的一套针对工业控制系统的国际编程语言标准,它不但适用于PLC系统,而且还适用于更广泛的工业控制领域,为PLC编程语言的全球规范化做出了重要的贡献。

海风教育在线辅导0元一对一试听课等你来领取,领取课程方法:
1、私信留下您的手机号和姓名,需要补习的科目。
2、也可以在海风教育官网留下您的手机号领取 https://www.hfjy.com

PLC的用户程序是设计人员根据控制系统的工艺控制要求,通过PLC编程语言的编制设计的。根据国际电工委员会制定的工业控制编程语言标准(IEC1131-3)。PLC的编程语言包括以下五种:梯形图语言(LD)、指令表语言(IL)、功能模块图语言(FBD)、顺序功能流程图语言(SFC)及结构化文本语言(ST)。

一、继电器梯形图(LD)

继电器梯形图(LD-Ladder Diagram)语言是PLC首先采用的编程语言,也是PLC最普遍采用的编程语言。梯形图编程语言是从继电器控制系统原理图的基础上演变而来的,与继电器控制系统梯形图的基本思想是一致的,只是在使用符号和表达方式上有一定区别。

PLC的设计初衷是为工厂车间电气技术人员而使用的,为了符合继电器控制电路的思维习惯,作为首先在PLC中使用的编程语言,梯形图保留了继电器电路图的风格和习惯,成为广大电气技术人员最容易接受和使用的语言。

  1. 软继电器

PLC梯形图中的某些编程元件沿用了继电器这一名称,如输入继电器、输出继电器、内部辅助继电器等

  • 1
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
常用的智能控制语言包括以下几种: 1. ladder logic(梯形图):梯形图是一种用于编写可编程逻辑控制器(PLC)程序的图形语言,它可以方便地描述逻辑关系和控制流程,并且易于理解和调试。 2. Function Block Diagram(FBD):FBD是一种基于块图的控制语言,它可以将复杂的控制程序分解为几个独立的块,并通过连接这些块来构建整个程序。 3. Structured Text(ST):ST是一种基于文本的控制语言,它类似于高级编程语言,可以使用各种算术、逻辑和控制语句来编写控制程序,适合处理复杂的数学计算和逻辑运算。 4. Sequential Function Chart(SFC):SFC是一种基于状态转换的控制语言,它可以将控制程序分解为一系列状态,然后通过状态之间的转换来实现控制流程。 这些智能控制语言各有优势: 1. 梯形图易于理解和调试,适合初学者和现场维护人员使用。 2. FBD可以将复杂的控制程序分解为几个独立的块,并通过连接这些块来构建整个程序,适合处理中等复杂度的控制问题。 3. ST类似于高级编程语言,可以处理复杂的数学计算和逻辑运算,适合处理复杂的控制问题。 4. SFC可以将控制程序分解为一系列状态,然后通过状态之间的转换来实现控制流程,适合处理状态转换比较复杂的控制问题。 在选择智能控制语言时,需要根据实际需求和控制问题的复杂度来进行选择。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值