在Ubuntu 18.04上安装和配置VNC

本文介绍在Ubuntu 18.04上安装和配置VNC服务器的方法,使用的是TigerVNC作为VNC服务软件,以及Xfce作为桌面环境。

安装桌面环境和VNC服务器

一般情况下,Server版本的Ubuntu不包含桌面环境,而Desktop版本的Ubuntu默认的Unity桌面对VNC的支持并不是很好,所以我们需要先安装桌面环境,这里选择了Xfce4作为桌面环境。

更新包列表:

sudo apt update

安装Xfce桌面环境:

sudo apt install xfce4 xfce4-goodies

安装TightVNC服务器:

sudo apt install tightvncserver

接下来完成VNC服务器的初始配置,设置安全密码并创建配置文件,运行:

vncserver

系统将提示设置密码:

TIM截图20190709160827

输入一个六到八位的密码并确认,系统将提示是否需要创建一个“仅查看密码”,通过仅查看密码登陆的用户只能查看画面而不能操控VNC,如果不需要,可以选择不创建。

TIM截图20190709161542

接下来配置VNC服务器

配置VNC服务器

主目录下的.vnc文件夹中的xstartup文件中保存了VNC服务器启动时执行的命令。
刚刚我们首次设置VNC时,VNC在5901端口上启动了默认服务器实例。接下来我们要更改VNC服务器配置,所以首先停止在端口5901上运行的VNC实例:

vncserver -kill :1

备份原始文件:

mv ~/.vnc/xstartup ~/.vnc/xstartup.bak

创建新配置文件:

nano ~/.vnc/xstartup

写入以下配置:

#!/bin/bash
xrdb $HOME/.Xresources
startxfce4 &
vncconfig &
x-session-manager & xfdesktop & xfce4-panel &
xfce4-menu-plugin &
xfsettingsd &
xfconfd &
xfwm4 &

使启动文件可执行:

sudo chmod +x ~/.vnc/xstartup

重启VNC服务器:

vncserver

至此VNC服务器配置完成,接下来可以使用VNC客户端连接VNC服务器了。

一个小坑

我在Desktop版本的Ubuntu上使用TigerVNC及Xfce配置完VNC服务后,连接VNC桌面,出现无法右键打开Terminal的情况,可以通过以下命令修改默认终端:

sudo update-alternatives --config x-terminal-emulator

TIM截图20190709163034
选择Xfce相关的终端即可。

发布了12 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2730
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览