微信小程序开发(1)——介绍微信开发者工具与小程序文件的简单讲解

小程序开发(1)

介绍微信开发者工具

首先,我们需要下载微信开发者工具。下载完以后,我们可以打开微信开发者工具,我们需要点击加号,新建一个项目。
新建项目
我们可以看到,点开以后,第一行是项目名称,我们可以修改我们的项目的名字。第二行是目录,即你的项目保存在哪里。第三个是AppID。AppID需要你去微信公众平台注册一个小程序就能获得。如果你只是想随便玩玩,不想注册,那么你可以选择测试号。但是,如果选择测试号,你将不能使用云开发。
云开发与不使用云开发的区别其实就只是在于后端的问题。如果你们公司有自己的服务器,有自己的后端接口等,就可以不用云开发。但是如果你们只是几个学生,又不想这么麻烦去搞什么后端,就可以使用云开发。方便,而且可以使用免费版。
但是,是否使用云开发与页面是没有必然关系。我们这里就先用测试号,不使用云开发来讲。
项目名称

小程序结构

新建以后
新建成功以后,我们就可以看到以下的界面。我们稍微讲解以下。小程序就分为了3层(2层),我将其命名为App层,页面层,还有组件层(可以把组件层归为页面层)。

形象一点描述就是,App层是一部手机,页面层就是我们看到的页面,例如点开手机看到的锁屏页等。组件层可以理解为页面里面放的一些app,比如手机首页放了一个微信,那么微信就可以当成是一个组件。

App层有三个文件,分别是app.js,app.json,app.wxss。而页面层有四个文件,分别是.js文件,.json文件,.wxss文件,.wxml文件。

app层的文件名是固定的,只能叫app.***。页面层的文件的文件名是根据页面名称决定的。

文件区别

js文件就是存一些方法,一些逻辑交互等。例如页面跳转可以在js里面写。这个js与前端的js其实是一个东西,语法什么的都完全一样。
json文件就是存一些配置,例如在app.json文件中,会存放一些页面数据,即有多少个页面之类的。
wxss文件,就是前端的css,存放样式。
wxml文件,就是前端的html,但是一些组件的名称会有所不同。

个人理解

app层只有三种文件,但页面层却有四种文件,我个人认为,应该是app层不需要页面。比如手机只是一块废铁,我们手机本身是不用页面的,所以就不用wxml这个文件。但是为什么要wxss页面呢,这就是由于我们需要设置一些全局的样式,例如我想全部页面的按钮都是红色的,我们就需要在app.wxss里面修改。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页