crm客户关系管理系统总结

一、项目概述

客户是公司最宝贵的资源,为了更好的发掘老客户的价值,并开发更多的新客户,很多公司需要开发一款客户关系管理系统。本项目是一个前后端分离的项目,公司希望通过这个系统,可以对客户的基本信息、联系信息、交往信息、客户服务信息等进行充分和规范化的管理。希望通过对潜在客户的挖掘和开发过程的追踪和记录提高公司对新客户的开发能力,在客户即将流失时,以便销售人员及时做出补救措施,降低公司的损失。通过系统的报表信息,提高公司高层人员随时了解公司客户情况。

二、开发人员

本项目开发人员总共有五人

  • 一名项目经理
  • 一名前端开发工程师
  • 三名Java开发工程师

三、开发时长

本项目开发时长2个月

四、项目模块

本项目主要分为5个模块

  • 系统管理
  • 营销管理
  • 客户管理
  • 订单合同管理
  • 售后管理

五、项目所用技术

  • 前端:基于vue和elementui
  • 后端:基于SSM集成框架环境和shiro权限框架
  • 本项目是前后端分离的开发模式

六、营销管理模块

在这个项目中,我负责的模块是营销管理模块。营销管理模块主要内容是潜在用户管理和潜在用户开发计划管理。其主要的的业务流程如下:

①潜在用户管理

  1. 潜在用户管理的目的在于对那些还未成为正式的客户的潜在用户进行基本信息的录入,对潜在用户的信息进行系统化的管理。
  2. 潜在用户的信息录入人员,一般为市场专员和销售主管。
  3. 当潜在用户的信息录入成功后,公司的市场专员可以通过查询潜在用户信息为潜在用户制定开发计划,同一个潜在用户可以进行多次的开发,每个潜在用户都会记录他的开发成功机率。

②潜在用户开发计划管理

  1. 当潜在客户制定了开发计划后,市场专员可以随时进行对开发信息的查询和实时修改。
  2. 其中开发进度分为三种情况,开发中、开发成功、开发失败。当客户开发失败时,可进行对该潜在用户的第二次开发,再次为该潜在用户制定开发计划,多次开发失败,由销售主管决定是否删除该潜在用户信息。
  3. 当潜在用户开发成功,可以将该潜在用户转正为正式客户,在转正为正式客户前,对客户的信息进行补充录入,在潜在用户成为正式客户时,系统自动将客户信息录入到正式客户数据中,之后系统自动清空对应潜在用户和潜在用户开发计划的信息。
发布了21 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 179
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览