WinHex数据恢复笔记-数据恢复与硬件维护-MBR格式--MBR,EBR系统结构

MBR,EBR系统结构

MBR限制2TB,最多有4个逻辑分区—如果有扩展(3个主分区和1个扩展分区)
FAT32不能在大于32GB的盘上添加
在这里插入图片描述
MBR指向第一个EBR
第一个EBR(以链表)指向第二个EBR(以链表)指向第二个EBR(以链表)…

MBR

MBR数据结构

  • 446字节引导程序
  • 64字节分区表
  • 2字节结束标志(55AA)

分区表

16位为一组
• 0x00(1字节):引导是否是活动区
• 0x04(1字节):分区类型
• 07H:NTFS或者ExFAT
• 0BH和0CH:FAT32分区
• 0FH和05H:扩展分区
• EEH:GPT磁盘
• 0x08~0x0B(4字节):分区起始扇区
• 0x0x~0x0F(4字节):分区大小(有备份相对+6扇区)

可提供数据

• 盘的大小: (0A~0D) 该分区的扇区数/2097152(1GB的扇区数)=磁盘大小GB

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

Windows XP下删除Ubuntu系统的方法(附修复MBR工具下载) 你开开心心的安装了Ubuntu系统但是发现更本不会用,甚至不能调出中文输入法(我第一次遇到的情况),在这种情况下你一气之下要删除Ubuntu系统,但是清理数据之后发现根本无法进入Windows系统。 删除Ubuntu最需要注意的地方,就是MBR(Master Boot Record)。在删除Linux分区前,我们需要将启动Windows的引导信息写入MBR,否则,MBR中的Ubuntu引导信息,当然就不能启动Windows系统了。 步骤一:将Windows的引导信息写入MBR 方法一:就是将Windows的安装盘放入计算机以后,重启计算机,进入Windows安装程序,随后,进入恢复控制台,输入命令fixmbr即可,必须要说明的这种方法仅适用于安装版的XP系统,如果你是Ghost安装或者使用精简版的话就不能使用这种方法,而且你还需要一个安装版的Windows XP光盘(市面上的以番茄花园或者雨林木风安装版较多,不过建议下载原版镜像刻盘引导)。 方法二:为没有Windows安装盘的朋友准备的,就是使用MBRFix工具进行修复。MBRFix工具修复MBR很方便,先进入cmd命令窗口(开始-运行-cmd),然后进入mbrfix工具所在的目录(用cd命令,如我将解压后的MBRFix放置在C盘根目录,输入cd \),然后输入命令 MbrFix /drive 0 fixmbr ,再确认一下即可。重启以后你会发现,没有了Ubuntu,直接可以进入Windows了。 步骤二:删除Linux分区 删除Linux所在的分区,这个很简单,您可以使用patition的分区工具,将该分区格式化成fat32或ntfs格式,就可以在Windows下使用了。最好不要使用Windows自带的分区工具进行分区,因为Windows自带的分区工具不能识别Linux分区。如果您使用了Windows自带的分区工具,那么您的硬盘数据极有可能被破坏(我有过惨痛经历)。如果您的硬盘数据被破坏了,那么请用能够修复分区的数据恢复软件进行修复,不过不一定成功喔,看人品了~ 最后 别忘了评论一下啊~~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值