[声学测试学习1]声学相关基础知识

一、声音

人耳的听觉范围:20Hz~20kHz
不同的人在不同的状态下能听到的范围不同,测试过程中经常会读取1kHz的频响值作为参考数值。

二、声学相关参数

1.频率/周期/波长/波数

2.频程/频谱

2.1 频程&倍频程

频程:频带,频率的相对尺度,两个声或信号之间的距离。把20Hz到20000Hz的声频范围分为几个段落,每个频带成为一个频程。
倍频程:两信号频率之比取以2为底的对数值取为n,n表示倍频程数。

2.2 频谱&频谱分析

频谱:把时间函数的分量按幅值或相位表示为频率的函数的分布图形。 周期越短频率越高,参考f=1/T。
频谱分析:将时域信号加以傅里叶变换变换至频域进行分析的方法称为频谱分析。

3.声强/声功率/声压级/声强级/声功率级

3.1 声强&声功率

声强(I):声波平均能流密度的大小叫声强。
声功率(W/P):声强对面积积分,则为单位时间内通过一定面积的的声波能量叫做声功率。

3.2 压级/声强级/声功率级

:声学中一个量与同类基准量之比的对数,其单位为分贝。

  • 8
    点赞
  • 80
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
根据提供的引用内容,声学性能测试机架的风险可能包括以下几个方面: 1. 噪声干扰:声学性能测试机架可能受到周围环境的噪声干扰,例如来自机械设备、交通、人声等噪声。这些噪声可能会影响测试结果的准确性和可靠性。 2. 非理想测试环境:声学性能测试机架需要在特定的环境条件下进行测试,例如控制室、隔音室等。如果测试环境不符合要求,可能会导致测试结果的失真或不准确。 3. 测试设备问题:声学性能测试机架涉及使用各种测试设备和传感器进行测量和分析。如果测试设备存在故障、校准不准确或者不适用于特定的测试需求,可能会导致测试结果的误差。 4. 数据处理和分析:声学性能测试机架产生的数据需要进行处理和分析,以得出有关声学性能的结论。如果数据处理和分析方法不正确或不合适,可能会导致错误的结论或误导性的结果。 5. 安全风险:声学性能测试机架可能涉及使用高功率声源或高强度声波进行测试。如果在操作过程不遵守安全规范,可能会对人员和设备造成伤害。 综上所述,声学性能测试机架的风险包括噪声干扰、非理想测试环境、测试设备问题、数据处理和分析问题以及安全风险。为了减少这些风险,需要选择合适的测试环境、正确使用测试设备、采用适当的数据处理和分析方法,并遵守相关的安全规范。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值