[声学测试学习1]声学相关基础知识

声学测试学习 专栏收录该内容
0 篇文章 0 订阅

一、声音

人耳的听觉范围:20Hz~20kHz
不同的人在不同的状态下能听到的范围不同,测试过程中经常会读取1kHz的频响值作为参考数值。

二、声学相关参数

1.频率/周期/波长/波数

2.频程/频谱

2.1 频程&倍频程

频程:频带,频率的相对尺度,两个声或信号之间的距离。把20Hz到20000Hz的声频范围分为几个段落,每个频带成为一个频程。
倍频程:两信号频率之比取以2为底的对数值取为n,n表示倍频程数。

2.2 频谱&频谱分析

频谱:把时间函数的分量按幅值或相位表示为频率的函数的分布图形。 周期越短频率越高,参考f=1/T。
频谱分析:将时域信号加以傅里叶变换变换至频域进行分析的方法称为频谱分析。

3.声强/声功率/声压级/声强级/声功率级

3.1 声强&声功率

声强(I):声波平均能流密度的大小叫声强。
声功率(W/P):声强对面积积分,则为单位时间内通过一定面积的的声波能量叫做声功率。

3.2 压级/声强级/声功率级

:声学中一个量与同类基准量之比的对数,其单位为分贝。
声压级:给定声压与参考声压之比取lg对数乘20,参考声压为20μPa
声强级::指该处的声强与参考声强的比值取lg对数值乘10,参考声强为I = 10^(-12 )w/m2 。
声功率级:声功率与基准声功率之比取lg对数乘10, 基准声功率Wo为10^(-12)w。

4.响度/响度级/等响曲线

响度:描述声音的响亮程度,单位是宋(sone),定义频率为1kHz、声强级为40dB的1kHz纯音响度为1宋。
响度级:用LN表示,指在数值上与此声音同响的1kHz纯音的声压级,单位是方(phon)。
等响曲线:指典型听音者感觉响度相同的纯音的声压级与频率关系的曲线。
计权网络:考虑到人耳听觉在不同的频率有不同的灵敏度,常配置一些特定的滤波电路,叫计权网络。一般声级测量均采用A 计权。A计权为 40Phone等响曲线的翻转,模拟55dB以下低强度噪声特性。由A 计权测量的声级称为A 声级,记作LPA或dB(A) 。

三、扬声器(喇叭)

1.类型

电动式/动圈式:与振膜固定在一起的线圈置于磁场中,通过电磁效应产生作用力带动振膜运动发声。
压电式:高频好常做高音扬声器,压电材料施加电压缩张带动振膜运动发声。
电磁式/舌簧式:带铁芯的线圈和薄钢膜,线圈通过电流时产生磁场,吸引钢膜运动发声。
电容式/静电式:平板型电容器原理,通过信号的极性变化与相对电极产生吸引和排斥带动振膜运动发声。

2.声学参数

频率响应(FR):恒定电压,声压随频率变化的曲线。
灵敏度(SEN):1mw电功率下耳机产生的仿真耳的声压级,一般灵敏度 越高、阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动。
有效频率响应范围:耳机能够放送出的频带的宽度。
谐波失真(THD):设备的输出不能完全复现其输入,产生了波形的畸变或者信号成分的增减。
高次谐波失真(R&B):R&B是杂音,为周期信号,产生于线圈的不规则振动,与产品组装工艺有关。
阻抗(Impedance ):交流阻抗,随输入信号频率变化。
谐振频率(F0):在扬声器阻抗曲线中出现第一个阻抗最大值时的频率就是谐振频率。扬声器直径越大,谐振频率越小。;
额定功率/最大功率

四、传声器(麦克风)

1.类型

电容式麦克风:依据电磁感应原理制成的,接受声波的膜片发生受迫振动,带动处于恒定磁场内的线圈,从而产生—交变的感应电动势,形成变化着的电信号。
动圈式麦克风:依据接收声波的膜片构成电容,受迫振动后,其电容量发生变化从而产生—交变电压,形成变化着的电信号。
驻极体麦克风:关键技术是应用了可驻留电荷的驻极体材料,具有电容传声器的优良特性,但不需要复杂的电路,并且与场效应管集成到一起,具有低阻输出特性,体积可以做的很小。
MEMS麦克风:硅麦,指集微型传感器、执行器以及信号处理和控制电路、 接口电路、通信和电源于一体的微型机电系统。

2.声学参数

灵敏度:声信号转电信号速度指标。
频率响应:传声器的频率响应是指传声器的灵敏度随频率变化的情况。
固有噪声:传声器在没有声波入射时的输出电压。
信噪比:传声器输出的电压与本底噪声的比值,信噪比(SNR or S/N)=灵敏度级-本底噪声级
等效噪声级:假定有一声波作用在传声器上所产生的输出电压同传声器固有噪声产生的输出电压相等,则该声波的声压级就等于传声器的等效噪声级。
最大声压级:在强声压作用下,传声器会产生谐波失真,声压愈高,谐波失真愈大,当谐波失真大到一定允许值时的声压级为传声器的最高声压级。
动态范围:传声器所能接收声音的大小,上限受谐波失真的限制,下限受固有噪声的限制。
谐波失真:产生了输入信号频率以外的新信号即不需要的谐波成分,称为谐波失真 。
相位:指作用在传声器膜片上的声压的相位和传声器输出端的电压的相位之间的关系,相位差的变化是频率的函数。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 38
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值