剑指offer 11题 旋转数组的最小数 c++

旋转数组的最小数

题目描述:
把一个数组最开始的若干个元素搬到数组的末尾,我们称之为数组的旋转。
输入一个非递减排序的数组的一个旋转,输出旋转数组的最小元素。
例如数组{3,4,5,1,2}为{1,2,3,4,5}的一个旋转,该数组的最小值为1。
NOTE:给出的所有元素都大于0,若数组大小为0,请返回0。

解思路:
1.排序后的第一个元素,这样时间复杂度取决于排序的时间复杂度sort()
2.遍历,找到array[i]>array[i+1],即输出array[i+1]为所求最小值;最坏情况下,时间复杂度为o(n-1)
3.二分查找法
旋转点左右两部分(A,B)均为非递减排序的,切A中的任意一个数大于B中的任意一个数,因此,我们采用中间值法,若mid > right,则最小值一定在[mid,right]区间,否则,则最小值一定存在[left,mid]区间。返回条件是left=right。或者right - left == 1 。上代码:

int findmid(vector<int>arrays)
{
	if(arrays.size()==0)
		return 0;
	int left = 0;
	int right = arrays.size();
	int mid  = 0;
	while(left<right)
	{
		mid = (left + right)/2;
		if(right-left == 1)
			return arrays[right]>arrays[left]?arrays[left]:arrays[right];
		if(arrays[mid]>arrays[right])
			left = mid;
		else
			right = mid;
	}
	return arrays[left];
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读